Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana de Oliveira Onozato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Sawaya, Sylvio Barros (Presidente)
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar
Santos, Marcos Ferreira dos
Título em português
O espaço da criança na aldeia de Carapicuiba
Palavras-chave em português
Aldeia de Carapicuíba
Arquitetura
Brincadeiras
Espaços culturais
Resumo em português
Propõe uma reflexão sobre a Aldeia de Carapicuíba como elemento essencial na formação do território no Brasil. Esse espaço surgido como aldeamento pela ação dos jesuítas, indica que se tem, desde então, uma relação básica com visão comunitária fundamentada em famílias, seus filhos e suas crianças. Isso se mantém no decorrer do tempo através de sucessivas transformações, inclusive, havendo uma insistência em permanecer no espaço mesmo quando se propôs sua destruição. Contemporaneamente, retomando essa tradição, instalou-se ali a OCA Associação da Aldeia de Carapicuíba cujas atividades são voltadas para as crianças com ênfase especial no brincar enquanto exercício fundamental da formação do ser humano. O presente trabalho busca compreender a perenidade dessa vocação do espaço da aldeia revivida por meio das atividades lúdicas.
Título em inglês
The space of children at Carapicuíbas village
Palavras-chave em inglês
Architecture
Carapicuíbas village
Cultural spaces
Plays
Resumo em inglês
Proposes a reflection about village of Carapicuíba (named Aldeia de Carapicuíba) as an essential element in formation of Brazilian territory. That place, aroused as a resort by the action of Jesuits, points that, there is a basic relation with communitarian vision based in families their sons and kids since then. This fact keeps happening through years by successive transformations, its occupation included, even when its destruction was proposed. Contemporaneously, reacting this tradition was installed there, the OCA Associação da Aldeia de Carapicuíba which activities are for children with a special emphasize in playing situations as a primordial exercise in human being formation. This paper objectives comprehend perennial vocation of space from the village revived through playful activities.