Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-22062017-104327
Documento
Autor
Nome completo
Sebastian Friedrich Beck
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Amorim, Anália Maria Marinho de Carvalho (Presidente)
Novais, Fernando Antonio
Silva, Luis Octavio Pereira Lopes de Faria e
Título em português
São Paulo. Uma linha do tempo através do arquiteto Geraldo Vespaziano Puntoni
Palavras-chave em português
Arquiteto
Linha do Tempo
Obras Públicas
Órgãos Públicos
Servidor Público
Resumo em português
Esta pesquisa é uma sistematização da carreira do arquiteto e funcionário público Geraldo Vespaziano Puntoni, tendo como pano de fundo sua atuação como funcionário do Estado no Departamento de Obras Públicas (DOP), no qual trabalhou de 1960 a 1990. Além do DOP, o arquiteto foi comissionado para cinco outros órgãos e companhias públicas, FECE - Fundo Estadual de Construções Escolares, CECAP - Companhia Estadual de Casas para o Povo, CESP - Centrais Eléctricas de São Paulo, EMURB - Empresa Municipal de Urbanização, e IPESP - Instituto de Previdência do Estado de São Paulo onde foram possíveis diversas experiências e expressões arquitetônicas e urbanas. A partir da pergunta: Qual é a função do arquiteto na construção do país, do estado e da cidade, escolhi um profissional que, de seus sessenta anos de trabalho, dedicou metade à elaboração de projetos e obras em órgãos públicos do estado de São Paulo. Esta pesquisa retrata o trajeto deste homem e profissional público. A ideia é avançar na compreensão das políticas públicas urbanas desta época e investigar o quanto destas posturas influenciaram e foram influenciadas pelo arquiteto Geraldo Vespaziano Puntoni. O objetivo deste trabalho é estudar a história desses órgãos e relacionar a trajetória do arquiteto Geraldo Vespaziano Puntoni com os aspectos mais relevantes da cultura e do imaginário moderno em São Paulo. O levantamento, a organização e a restituição de sua obra, característica da arquitetura brasileira contemporânea, tem como intuito contribuir para o avanço na reflexão acerca da profissão e do seu papel na constituição do espaço urbano nas décadas em questão.
Título em inglês
São Paulo. A timeline through the architect Geraldo Vespaziano Puntoni.
Palavras-chave em inglês
Architect
Public Agencies
Public Buildings
Public Servant
Time-line
Resumo em inglês
This research is a systematization of Geraldo Vespaziano Puntoni's carrier as an architect and public servant, having as a background his work on the Department of Public Building (DOP), where he stayed from 1960 to 1990. Beyond DOP, the architect was commissioned to work in five others institutions and companies: Educational Buildings State Fund (FECE), State Company of Houses for the People (CECAP), São Paulo Electrical Centers (CESP) and Municipal Company of Urbanization (EMURB) and Welfare Institute of São Paulo (IPESP). During his stay at those institutions, the architect had several experiences and was able to try many different architectural and urban expressions. Starting with the question "What is the architect's role in the development of a country, state and city?", I chose a professional that dedicated half of his 60 years of work to the elaboration of projects for public institutions in São Paulo. This research shows the story of a man and public servant. The idea behind it is to explore the realm of public politics of the studied period and investigate just how much of this scenario influenced and have been influenced by the architect Geraldo Vespaziano Puntoni. The main objective of this work is to study the story behind those institutions and relate it to the architect's story, along with the most important aspects of the culture and modern imaginary of São Paulo. The gathering of data, organization and restitution of the architect's work, known for being embedded with characteristics of modern Brazilian architecture, helps to enrich the discussion about the role of the professional and its relation to the development of the urban space in the studied decades.