Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Santos Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Machado, Lucio Gomes (Presidente)
Barbuy, Heloisa Maria Silveira
Vargas, Heliana Comin
Título em português
Pavilhões e centros de exposições em São Paulo: cidadelas modernas do mundo globalizado
Palavras-chave em português
Centros de exposição
Equipamentos urbanos
Eventos
Exposições industriais
Feiras de negócios
Pavilhões
Tipologia arquitetônica
Turismo de negócios
Resumo em português
Este trabalho estuda as edificações denominadas Pavilhão e Centros de Exposição, com total da área coberta para exposições superior a 20.000m², na cidade de São Paulo. Inicialmente são apresentados os antecedentes das atividades que precederam as atuais Feiras de Negócios e Exposições Industriais e seu rebatimento no espaço desde a antiguidade clássica, passando pelas feiras medievais e pela revolução industrial na Europa até as Exposições Universais, num passado mais recente. A partir desse levantamento é detalhada a operacionalidade dessa tipologia, seus agentes e as relações entre as suas principais atividades, o local onde se encontram e outros equipamentos urbanos com funções complementares. Em seguida, são analisados os exemplos nesta Capital e em outras cidades, procurando extrair os componentes que confi guram um pavilhão ou centro de exposições. Com essa análise chega-se a um programa geral proposto e à representação gráfi ca do arranjo físico dessas edificações (fl uxograma). Por fim, a partir do estudo da dinâmica das feiras e exposições são identifi cadas características que podem influenciar e/ ou determinar a necessidade e confi guração dos espaços. São então apresentadas as principais conclusões sobre o tema central, como contribuições em futuros estudos de exemplares desse tipo de edifi cação, seja para reforma, requalificação ou novas implantações.
Título em inglês
Pavillions and exhibition centers: "neo medieval cities" to a global and ephemeral world
Palavras-chave em inglês
Architectural typology
Business tourism
Convention tourism
Events
Exhibition pavilions
Industrial exhibitions
Trade fairs
Type of buildings
Urban facilities.
Resumo em inglês
This paper studies the types of buildings called Pavilions and Exhibition Centers of a covered area in excess of 20,000 sq. m. (215.28 sq. ft) as exhibition space existing in the city of São Paulo. First, a survey is presented on the background of the developments that preceded the current Trade Fairs and Industrial Shows and their reverberations in space, from Classical Antiquity, through Medieval Fairs and the Industrial Revolution in Europe to the Universal Exhibitions. Based on that framework, the operationality of this typology, its agents and the relations underlying its main activities, their location and other urban facilities with complementary functions are detailed. Next, examples from our state capital and from other cities are reviewed, in an attempt to draw the components that characterize a pavilion or exhibition center. These approaches lead the way to a proposed general program and to the graphic representation of the physical layout of these buildings (fl ow chart). Finally, a study on the dynamics of fairs and exhibitions identifi es the characteristics capable of exerting an infl uence and/or determining the need and confi guration of spaces. The main conclusions on the core theme are then set out as a contribution to future studies on this type of construction, whether for the purpose of construction renovation or retrofi tting or for new implementation.