Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-21012010-102251
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Modenese Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Machado, Lucio Gomes (Presidente)
Buzzar, Miguel Antonio
Silva, Fernanda Fernandes da
Título em português
Entre linhas e curvas: a teoria e a prática na obra de Zenon Lotufo
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Teoria da arquitetura
Resumo em português
O foco deste trabalho é a relação entre teoria e prática na trajetória profissional do arquiteto paulista Zenon Lotufo (1911-1985) destacando fatos marcantes que pontuaram um quadro evolutivo pessoal inserido em determinado contexto histórico. Período este onde a arquitetura moderna brasileira despontou e se consolidou. Fatos como sua formação acadêmica no curso de Engenheiro-Arquiteto na Escola Politécnica de São Paulo (33-36) e a influência didática de Luis Anhaia Mello dão origem a esse itinerário. Os contatos com a chamada escola carioca através de trabalhos realizados com  Abelardo de Souza e Hélio Duarte (46-48) e com Oscar Niemeyer  no projeto para o Parque do Ibirapuera (51-54) complementam seu repertório moderno. Por sua vez, sua experiência como professor da então recém fundada Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (48) culmina com o polêmico Concurso de Cátedra (57). E finalmente, este percurso se encerra numa fase de produção madura (58-77), apoiada nas características do chamado brutalismo paulista.
Título em inglês
Between lines and curves: theory and practice in the work of Zenon Lotufo.
Palavras-chave em inglês
Modern architecture
Theory da architecture
Resumo em inglês
The focus of this work is the relationship between theory and practice in the professional career of the architect Zenon Lotufo (1911-1985) pointing out remarkable facts that determined a personal evolving picture in a certain historical context. A period when the Brazilian modern architecture began to appear and consolidated . Facts as his academic formation in the Engineer-Architect course at the Escola Politécnica de São Paulo (33-36) and the influence of Professor Luis Anhaia Mello give origin to this itinerary. The contacts with Abelardo de Souza and Hélio Duarte (46-48) and with Oscar Niemeyer  in the project of the Ibirapuera Park (51-54) complement his modern repertory. His experience as a professor at the new founded Faculty of Archictecture and Urbanism (48) culminates with the polemic Chair Exam (57). And finally this route closes down in a mature production phase (58-77), based on the characteristics of the so called paulista brutalism".