Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2018.tde-19102018-162123
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Matera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Perrone, Rafael Antonio Cunha (Presidente)
Fehr, Lucas
Bogéa, Marta Vieira
Ramos, Fernando Guillermo Vázquez
Zein, Ruth Verde
Título em português
Estratégias do vazio: construção e desenho do solo público: o projeto moderno na arquitetura contemporânea paulista
Palavras-chave em português
Arquitetura contemporânea
Arquitetura moderna
Arquitetura paulista
Desenho arquitetônico
Edifícios para educação e cultura
Espaço urbano
Projeto de arquitetura
Resumo em português
O presente trabalho apresenta uma reflexão sobre a continuidade da produção arquitetônica paulista, da moderna à contemporânea, por meio de objetos de estudo que configurem espaços públicos ou coletivos. Visa estabelecer uma ligação entre parte da produção atual e a de décadas anteriores por certas similaridades da abordagem; algumas linhas de continuidade ocorre pelas estratégias de projeto: da leitura do território, identificação e escolha dos problemas para formulação de partidos arquitetônicos com objetivo da construção e habitação do espaço urbano. Desenvolve essas questões pelo estudo da arquitetura como ação de consolidação do lugar, na relação entre projeto e cidade: a construção do chão como recriação da geografia. O estudo se desenvolve sobre obras que desenhem a expansão do solo público e ofereçam espaços coletivos de convívio para a cidade, projetos que proponham a interação com o tecido urbano e busquem soluções de projeto na qualificação do ambiente com base na escala do lote, como elementos de composição dos espaços do convívio democrático e da sociabilidade. O princípio é o objeto arquitetônico, o meio é a técnica, o fim é a cidade. Artigas fez a síntese das bases de uma pesquisa de arquitetura em São Paulo, um modo pragmático de pensar e trabalhar o projeto com vistas a objetivos de maior escala. Algumas vertentes da produção paulista contemporânea preservam, em objetos arquitetônicos que são definidores espaciais, o desenho de obras que descartam a utopia urbana moderna e visam a qualificação da cidade possível, esta, que permanece como foco principal de projeto das sucessivas gerações de arquitetos, entendida como produto da transformação da geografia por meio da técnica. A atividade de projeto requer opções de materiais, tecnologias, linguagem, espaços edificados e vazios não edificados. O projeto deste vazio, usualmente representado por meio de cortes, é a essência de estratégias de projeto perenes em partidos arquitetônicos que carregam um controle da tensão entre a topografia projetada e o objeto construído.
Título em inglês
Dado não fornecido pelo autor.
Palavras-chave em inglês
Architectural design
Architecture
Contemporary architecture
Cultural and educational buildings
Drawing
Modern architecture
Urban space
Resumo em inglês
This study presents a reflection about the continuity of the Brazilian architectural production of São Paulo, from modern to contemporary, through study objects which configure public or collective spaces. It aims to establish a connection between part of the current production and that of the past decades by certain approach similarities; some continuity lines occur by the projects' strategies: from the territory analysis, identification and choosing of problems to go on a design parti aiming at the construction and habitation of urban spaces. It develops these matters throughout a study of the architecture as an action of place consolidation, in the relation between architectural design and city: the construction of the ground as a geographic recreation. The study is developed upon works that draw the expansion of the public ground and offer collective living spaces for the city, projects that propose the interaction with the urban tissue, and seek project solutions in the qualification of the environment based on urban lot scale, as composing elements of democratic living spaces and sociability. The principle is the architectonic object, the means is the technique, the end is the city. Artigas synthesized the basis of an architecture research in São Paulo, a pragmatic way of thinking and working the project aiming at larger scales objectives. Some aspects of the contemporary paulista production preserve, in architectonic objects that are defined as spatial, the drawing of works that discard the modern urban utopia and view the qualification of the possible city which remains the main focus of successive generations of architects, understood as a transformation product of geography through technique. The project activity demands material options, technologies, language, built and unbuilt spaces. The project of the void, usually presented in sections, is the essence of perennial design strategies in architectonic partis that carry a tension control between the designed topography and the built object.