Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-18122017-151205
Documento
Autor
Nome completo
Marta Juliana Abril
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Spadoni, Francisco (Presidente)
Nardelli, Eduardo Sampaio
Sales, Pedro Manuel Rivaben de
Título em português
Piscinões. O projeto de retenção de água pluvial na região metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
Infraestruturas hídricas de drenagem
Resumo em português
O trabalho busca debater as principais dificuldades e potencialidades da inserção urbana das infraestruturas hídricas de drenagem. O objeto de estudo é o Sistema de Reservatórios de Amortecimento de Cheias, conhecidos como piscinões, na interface com a estrutura urbana da Região Metropolitana de São Paulo. Busca-se, ao entender o existente, redefinir e ampliar seu significado. O principal objetivo da pesquisa é contribuir com uma abordagem mais abrangente e multidisciplinar do entendimento da reservação da água pluvial na metrópole, entendendo-o não somente como mero sistema de fluxos cuja única finalidade é a eficiência técnica. Evidencia-se que o sistema de contenção de águas pluviais tem potencial para desempenhar um papel relevante na qualificação espacial em diversas escalas e contribuir para a estruturação e legibilidade das localidades as que pertencem.
Título em inglês
Swimming pools. The rainwater retention project in the metropolitan region of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Drainage water infrastructures
Resumo em inglês
The objective of this research is to discuss the main challenges and potentials of integrating water infrastructure in urban morphology. The case study that will be examined is the Flood Storage Reservoirs System, or as it is colloquially referred to piscinões, along with its interface with the urban structure of the Metropolitan Region of São Paulo. This research aims to contribute to the understanding of drainage through a more comprehensive approach, beyond that of its technical efficiency as a flow system. It is clear that the flood storage system has the potential to play an important role in the qualification of its urban space at various scales and contribute to the locality structure.