Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2007.tde-18052010-155700
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Novelli Fialho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Perrone, Rafael Antonio Cunha (Presidente)
Bruna, Paulo Julio Valentino
Campos, Vitor José Baptista
Jorge, Luis Antonio
Nascimento, Myrna de Arruda
Título em português
Edifícios de escritórios na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Edifícios de escritório
Projeto de arquitetura
Resumo em português
O trabalho se propõe a compilar material de referência e registrar a produção de edifícios destinados ao trabalho burocrático (de escritório) na cidade de São Paulo, dos primeiros, datados do início do século XX, até aqueles recentemente construídos. Entre as questões discutidas estão: as implicações da legislação; as relações entre dimensões do lote, legislação e viabilidade econômica; a identificação de uma distribuição espacial na cidade refletindo momentos específicos desta produção; as configurações espaciais mais freqüentes e a influência das inovações tecnológicas no desenvolvimento dos projetos estudados. Em seu conteúdo, discorre brevemente sobre a história da torre de escritórios, identificando origens e aspectos fundamentais de sua evolução, e aborda aspectos da urbanização relacionados à verticalização da cidade. A partir deste contexto, apresenta, num relato cronológico, os edifícios pioneiros desta trajetória, os desenvolvidos sob a influência do movimento moderno a partir da década de 1940 e, a seguir, a produção do período iniciado em 1972, com a substituição do Código de Obras Arthur Saboya pela Lei de Zoneamento. O resultado final da pesquisa apresenta, além deste panorama geral, com aproximadamente 200 obras registradas, o estudo detalhado de 100 edifícios, que tem como objetivo identificar as diferentes tipologias implantadas na cidade e a diversidade de configurações e combinações possíveis a partir de opções de partido arquitetônico, sistema estrutural, condicionantes de legislação, localização geográfica, sistema construtivo e tipo de uso. Estes estudos de caso estão organizados em 5 percursos - Centro, Paulista, Faria Lima, Berrini e Itaim - que os agrupam geograficamente e explicitam a distribuição espacial de diferentes momentos de verticalização da cidade. Complementa este conjunto um grupo formado por 11 edifícios isolados, significativos por compreenderem uma diversidade de soluções que exemplificam a heterogeneidade da ocupação física a partir do uso do solo. Em suas conclusões, o trabalho discute a influência decisiva da legislação sobre a configuração dos edifícios e sua viabilidade, a localização dos empreendimentos na cidade, sua relação com o delineamento de vetores de expansão, sua influência na alteração das infra-estruturas urbanas e, ainda, o uso e influência dos componentes tecnológicos no projeto dos edifícios. Finalmente, identifica a crescente opção por construções flexíveis, a busca pelo aproveitamento máximo de área útil dos empreendimentos e a valorização do conceito de edifício inteligente. Complementando o conteúdo, estão incluídos no trabalho 3 anexos: o anexo I apresenta um resumo visual da evolução dos edifícios de escritórios que faz um contraponto entre a experiência internacional e os principais edifícios construídos na cidade (linha do tempo); o anexo II, um diagrama comparativo da volumetria dos edifícios analisados, também organizados cronologicamente; e o anexo III, índices organizados por data, autor e edifício, para facilitar a consulta isolada das diversas obras apresentadas no trabalho.
Título em inglês
Office buildings in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Architecture design
Office buildings
Resumo em inglês
The research sets a compilation of reference material and registers the production of office buildings in the city of São Paulo, from the first ones dated from the beginning of the 20th century, to those recently built. Among the discussed issues are: legislative implications; the relations between plot dimensions, legislation and economical feasibility; the identification of a spatial distribution in the city according to specific moments of the production; the most common spatial configurations and the influence of technological innovations in the projects' development. In its content there is an overview on the history of the office tower, identifying its origins and fundamental aspects of its evolution and it analyses aspects of urbanism related to the city's verticalization. From this context, it presents in a chronological line the pioneer constructions, then the ones developed from the 1940's under the influence of the modern movement and, finally, the production after 1972, when the Arthur Saboya Building Code was substituted by the Zoning Law. Besides this general background with approximately 200 buildings registered, the research presents a detailed survey of 100 buildings, aiming the identification the different typologies developed in the city and the diversity of possible configurations and combinations derived from the options on architectural conception, structural system, legislation issues, geographic situation, building system and use type. These case studies are organized in 5 itineraries - Center, Paulista, Faria Lima, Berrini and Itaim - that sets a geographical organization and shows the spatial distribution of the city's different growth phases. In addition to this, there is another group formed by 11 isolated buildings that become meaningful as a sample of the diversity of solutions obtained from the physical occupation of the city. In its conclusion, the research deals with the decisive influence of the legislation over the buildings' configuration and its viability, the location of investments within the city, its relation with the setting of growth vectors, its influence on the alteration of urban infrastructures, as well as the use and influence of technological components in the buildings projects. Finally, it identifies the tendency of choice for flexible constructions, the search for maximum use of floor area rates and the valuation of the concept of intelligent buildings. As a complement, there are three appendixes: the first one presents a timeline as a visual summary of the office tower's evolution, establishing a counterpoint between the international experience and the most important buildings in the city; the second one is a comparative diagram of the analyzed building's mass also in chronological order; the third one comprehends indexes organized per time, author and building, in order to make the data search easier.