Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Elvis José Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Machado, Lucio Gomes (Presidente)
Barossi, Antonio Carlos
Fujioka, Paulo Yassuhide
Título em português
A contribuição das casas modernas para o ensino de projeto de arquitetura: uma interpretação do estudante na sua formação
Palavras-chave em português
Casa modernista
Ensino de arquitetura
Escola de arquitetura
Projeto de arquitetura
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo investigar as casas modernas de arquitetos que contribuíram na formação e transformação do viver urbano, onde estes objetos de estudos podem ser utilizados como fio condutor para a discussão do ensino da disciplina de projeto de arquitetura. Também é analisado as principais escolas de arquitetura, tanto européias como as brasileiras que consolidaram um novo modo de compreender o programa de ensino das disciplinas e do curso de arquitetura no ensino moderno e contemporâneo, onde a Bauhaus, na Alemanha, influenciou muitas escolas no Rio e São Paulo, como a FAUUSP e FAUUBC, esta última elemento norteador da pesquisa geradora dos estudos de caso nos anos de 2001 e 2002, onde lecionei como professor assistente e posteriormente como responsável na disciplina de Projeto de Arquitetura, consolidando um conjunto de material para a análise do que chamo de experiência didática vivenciada.
Título em inglês
The contribution of modern houses for the education project architecture: interpretation of a student in their training
Palavras-chave em inglês
Architecture design
House modernist
School of architecture
Teaching of architecture
Resumo em inglês
The present dissertation aims to study and analyze the modern house projects which have contributed to new living architecture and urban concepts, and the acknowledgement of these intentions and purposes is used as guideline for the development of didactical orientations. Different projectual concepts that belong to the Twentieth Century architecture history are also compared in order to set up an internationally constructed scenario which will include brazilian didactical teaching experiences (FAUUSP and FAUUBC) as well as historical european examples such as the BAUHAUS experience in Germany. The faculty teaching carreer of the author shall help the construction of the concept he names as shared didactical experience.