Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2007.tde-17092010-164414
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Gonzaga Montans Ackel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bruna, Paulo Julio Valentino (Presidente)
Azevedo, Marlice Nazareth Soares de
Camargo, Monica Junqueira de
Guerra Neto, Abílio da Silva
Somekh, Nadia
Título em português
Attílio Corrêa Lima: uma trajetória para a modernidade
Palavras-chave em português
Arquiteto
Arquitetura moderna
Attílio Corrêa Lima
Brasil
Planejamento territorial urbano
Resumo em português
O presente trabalho aborda a formação acadêmica e a obra do arquiteto brasileiro Attílio Corrêa Lima (1901-1943) analisando, desde os seus conhecidos trabalhos na área do urbanismo, até os seus projetos de paisagismo e arquitetura, realizados em sua curta, mas intensa, carreira profissional. Formado pela Escola Nacional de Belas Artes do Rio de Janeiro e sendo o primeiro brasileiro diplomado em urbanismo pela Universidade de Paris, Attílio Corrêa Lima participou dos mais importantes projetos brasileiros entre 1932 e 1943. Os planos urbanísticos de Goiânia, Recife e Volta Redonda, e os projetos elaborados para os industriários, revelam um perfil profissional sintonizado com a modernidade. Sua formação clássica na linha da beaux-arts e uma pioneira evolução rumo ao Movimento Moderno são a tônica deste trabalho, que revela ainda dados inéditos de sua produção profissional e procura estimular a realização de outras pesquisas semelhantes.
Título em inglês
Attílio Corrêa Lima: a trajectory to modernity
Palavras-chave em inglês
Architect
Brazil
Modern architecture
Territorial urban planning
Resumo em inglês
The present study approaches the academic foundation and the work of the Brazilian architect Attílio Corrêa Lima (1901-1943) studying his work since his best known studies about town planning until his landscape and architecture designs developed during his short but intensive professional career. He was graduated at Escola Nacional de Belas Artes do Rio de Janeiro and was the first Brazilian architect graduated in town planning at Paris University, Attílio Corrêa Lima took part in the most important Brazilian designs between 1932 and 1943. The city plans of Goiânia, Recife and Volta Redonda, and the designs elaborated for the industry workers reveal a professional profile connected to modernity. His classic foundation in beaux-arts trends and his pioneer evolution driven to the Modern Movement are the predominant subject of this study which also reveals unpublished data of his professional production and try to stimulate other similar studies.