Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2010.tde-16062010-153027
Documento
Autor
Nome completo
Verônica Gomes Natividade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ventura, Alessandro (Presidente)
Faggin, Carlos Augusto Mattei
Vincent, Charles de Castro
Título em português
Fraturas metodológicas nas arquiteturas digitais
Palavras-chave em português
Arquitetura algorítmica
Metodologia de projeto
Novos paradigmas
Parametrização
Representação
Resumo em português
O objetivo da presente dissertação é investigar as mudanças ocorridas na metodologia de projeto arquitetônico em função da incorporação do computador como ferramenta auxiliar na concepção de projetos. Parte do princípio de que existe relação íntima entre a ferramenta empregada, a metodologia adotada e a forma arquitetônica, tomando como recorte temporal a segunda metade do século XX. Mais especificamente, investiga as chamadas arquiteturas digitais, isto é, aquelas arquiteturas cuja elaboração e manipulação da forma tiveram como plataforma as ferramentas digitais ou softwares específicos para o desenho e modelagem. Neste caso, o computador não é empregado como ferramenta de representação, mas associado ao processo criativo, causando interferências diretas na forma dos edifícios. Norteada pela pergunta como as novas arquiteturas têm sido concebidas?, o foco primordial da dissertação são as técnicas básicas exclusivamente digitais. Para isso, o estudo analisa três momentos evolutivos da metodologia de projeto assistido pelo computador. O período de formulação, onde é estudada a evolução das ferramentas digitais de projeto e sua gradativa incorporação ao domínio arquitetônico, bem como as novas técnicas e conceitos surgidos nesse momento; o ponto de inflexão, com a construção da primeira das arquiteturas digitais, o Museu Guggenheim de Bilbao, a partir do qual houve a consolidação do movimento digital na disciplina; e, finalmente, o terceiro momento, onde é identificada a fratura metodológica, isto é, quando as tecnologias paramétricas e algorítmicas, identificadas como duas técnicas básicas essencialmente digitais, emergiram como fontes catalisadoras do processo de evolução das arquiteturas digitais para as arquiteturas geradas digitalmente. Com este trabalho, pretende-se fornecer contribuições iniciais para a atualização e evolução da prática de projeto na cena arquitetônica brasileira.
Título em inglês
Methodology break in the digital architectures
Palavras-chave em inglês
Algorithmic architecture
Design methodology
New paradigms
Parameterization
Representation
Resumo em inglês
This research aims to investigate the changes in architectural design methodology due to the introduction of the computer as a tool to assist the design process. It assumes that tools, adopted methodology and architectural form are close related, taking as cut-off time the second half of the twentieth century. More specifically, it investigates the so-called 'digital architecture', that is, the digitally-based design architectures. In this case, the computer is not used as a tool for visualization, but as a generative tool to manipulates and transform architectural form. Guided by the question 'how new architectures have been conceived?', this research focused on exclusively digital techniques. The research examines three moments of the evolutionary digital design methodology. The formulation period, where embracing the evolution of digital design tools and their gradual incorporation into the architectural practice, as well as new techniques and concepts arising in this moment. The turning point, with theconstruction of the first digital architecture, the Guggenheim Museum in Bilbao, which can be defined as a consolidating moment of the digital real in architecture realm, and finally, the third moment, identified as a 'methodology break', when the parametric and algorithmic technologies, recognized as essentially digital techniques that emerged as catalyst in the process of evolution 'from digital architectures for digitally generated architectures'. This research aims to provide initial contributions for the upgrade and evolution of design practice in Brazilian architectural scenario.