Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2017.tde-16022017-105213
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Agostini de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Campos, Paulo Eduardo Fonseca de (Presidente)
Naruto, Minoru
Vassão, Caio Adorno
Título em português
ABC da arquitetura. Fundamentos conceituais para uma gramática de projeto
Palavras-chave em português
Gramática da forma
Plataforma computacional
Pré-fabricação
Resumo em português
Considerando-se os design methods ou os métodos de projetação arquitetônica disponíveis, a presente dissertação aborda as gramáticas da forma (shape grammars) como sistema de simulação, geração e otimização de formas. Essas gramáticas podem combinar recursos descritivos e prescritivos para a solução de problemas de projeto, principalmente por meio da geração de tipos, padrões e famílias de projeto, destinados aos contextos do design industrial e da produção arquitetônica pré-fabricada. Particularmente, o manejo de gramáticas de projeto podem qualificar projetos, cujos programas envolvam uma reprodução em escala, em que se faz necessário criar variedade, flexibilidade e versatilidade construtiva. Este objeto de estudo compõe o arcabouço teórico essencial para uma reflexão a respeito de implementações computacionais e para a automação do projeto arquitetônico. Utilizando a base teórica e a reflexão resultante, esta pesquisa procura um rebatimento prático dos fundamentos teórico-conceituais implícitos, por meio de uma análise da linguagem e da gramática de projeto presentes na arquitetura Industrializada do arquiteto João Filgueiras Lima, o Lelé, focalizando suas primeiras escolas pré-fabricadas, construidas no período de 1983 a 1993. Espera-se, com isso contribuir para que arquitetos e usuários criem e compartilhem repertórios de projeto e de processos criativos, por meio de plataformas computacionais mais amigáveis à projetação arquitetônica, as quais tomem como base, sobretudo, as especificidades desse campo do conhecimento.
Título em inglês
ABC of architecture. Conceptual Fundamentals for a Project Grammar
Palavras-chave em inglês
Computing platforms
Prefab
Shape grammar
Resumo em inglês
Considering the design methods and the architectural design methods available, this dissertation approaches shape grammars as a system of forms simulation, generation and optimization. These grammars can combine descriptive and prescriptive resources for solving project problems, mainly through the generation of project types, standards and families, in the contexts of industrial design and prefabricated architectural production. Particularly, the handling of project grammars can qualify projects whose programs involve a reproduction in scale, where variety, flexibility and constructive versatility are necessary. This object of study makes up the essential theoretical framework for a reflection on computational implementations and for the automation of an architectural project. Using the theoretical basis and the resulting reflection, this research aims at stimulating a practical debate on the implicit theoretical and conceptual foundations, through an analysis of the language and the project grammar present in architect João Filgueiras Lima (Lele)´s industrialized architecture, focusing on his first prefabricated schools, built during the period 1983-1993. We expect to offer some contribution to architects and users so they can create and share project repertoires and creative processes through friendlier computing platforms to architectural design, which should be based, mainly, on the particularities of this knowledge field.