Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-16012019-095824
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Madalosso Kerr
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Bogéa, Marta Vieira (Presidente)
Almeida, Eneida de
Hereñú, Pablo Emilio Robert
Título em português
A Praça das Artes e o Centro Cultural dos Correios: uma reflexão sobre a dimensão pública da arquitetura no Vale do Anhangabaú.
Palavras-chave em português
Centro Cultural dos Correios
Patrimônio arquitetônico e urbano
Praça das Artes
Projeto de arquitetura
Vale do Anhangabaú
Resumo em português
Esta dissertação aborda a dimensão pública da arquitetura tendo como objeto de estudo dois projetos de edifícios culturais situados no Vale do Anhangabaú: a Praça das Artes, concebida pelo escritório Brasil Arquitetura em parceria com a Secretaria de Cultura do Município; e o Centro Cultural dos Correios, projetado pelo UNA arquitetos. Centrada na análise de projetos, o intuito da presente pesquisa é identificar a contribuição desses equipamentos culturais ao complexo processo de transformação da área central da cidade, e a importância da intervenção arquitetônica no patrimônio histórico nesse processo. O trabalho propõe uma sistematização e interpretação crítica dos princípios da prática arquitetônica do centro de São Paulo, e apresenta novos caminhos para o desenho de intervenções no patrimônio edificado que estejam comprometidas com a arquitetura de seu tempo.
Título em inglês
Dado não fornecido pelo autor.
Palavras-chave em inglês
Architectural and urban heritage
Architecture project
Centro Cultural dos Correios
Praça das Artes
Vale do Anhangabaú
Resumo em inglês
This dissertation analyses the public dimension of architecture using two cultural buildings in the Vale of Anhangabaú as case studies: The Praça das Artes, conceived by the Brasil Arquitetura architecture firm in partnership with the São Paulo City Secretary of Culture, and the Centro Cultural dos Correios, designed by UNA Architects. Employing architectural project analysis, the goal of this research is to identify the contribution of such cultural edifices to the complex process of transformation of São Paulo's city centre, as well as the relevance of architectural interventions in the city's historical heritage. This research offers a systematic review and a critical interpretation of the recent architectural practices in the São Paulo city centre. It also suggests new ways for designing interventions in heritage buildings, which are committed to the architecture of previous epochs.