Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2013.tde-15052013-141949
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Maria Lavieri Lapetina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Boueri Filho, Jose Jorge (Presidente)
Kenchian, Alexandre
Sawaya, Sylvio Barros
Silva, José Carlos Plácido da
Taralli, Cibele Haddad
Título em português
Formatação de um instrumento de auxílio a escolha de habitação, baseado nas preferências dos usuários
Palavras-chave em português
Habitação
Projeto da habitação
Qualidade habitacional
Usuário
Resumo em português
O presente trabalho teve o propósito de criar um instrumento de auxilio a tomada de decisão na aquisição de nova habitação, levando em consideração a escala de importância dada pelo usuário ao analisar uma habitação, tendo como base uma revisão bibliográfica sobre a qualidade habitacional e pesquisa de campo sobre o que o usuário considera qualidade em sua habitação.O ambiente escolhido para o desenvolvimento do trabalho foram as regiões urbanas de alta e média densidade demográfica do Estado de São Paulo, onde se pode sentir a presença das imposições do mercado imobiliário. Buscou-se uma aproximação do arquiteto ao usuário indefinido, o qual ao escolher um imóvel em detrimento de outro, estará subsidiando o arquiteto quanto aos quesitos de qualidade que são importantes para ele e sua família. Influenciando com esta escolha também no processo decisório da geração de empreendimentos imobiliários habitacionais futuros, deixando de ser apenas um usuário final e passando a ser um ator dentro do processo decisório. Concluindo, a presente tese levou em conta o que o usuário identifica como qualidade e como ele pode ser auxiliado no processo decisório de aquisição de nova moradia tendo acesso à fatores técnicos e cognitivos, até então visualizados apenas por profissionais da área.
Título em inglês
Formatting aid instrument to improve habitation choice based on the preferences of future users
Palavras-chave em inglês
Housing
Housing project
Quality of housing
User
Resumo em inglês
This works purpose is creating an aid instrument for an educated decisionmaking at the acquisition of new housing, taking into consideration the scale of importance given by the user through a survey on what he values and, also by reviewing the current bibliography on housing quality. The elected environments to develop the work were urban regions of high and medium demographic densities in the state of São Paulo, where is possible to detect strong real estate influence. With that focus set, a link between architect and unknown user was pursued, as choosing one property over another, the subject supplies the professional with the information of which are the most relevant quality issues to him and his family. Thus influencing, all the way through, in real state future projects development level, no longer being just a user, but being able to become an actor in the decisionmaking process. To sum up, this thesis took into account what the user identifies as quality and how he can be assisted when acquiring new housing after having contact with technical and cognitive factors previously viewed only by professionals