Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-15012010-110624
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Paulo de Siqueira Mainieri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Adilson Costa (Presidente)
Merlin, José Roberto
Spadoni, Francisco
Título em português
Contribuição para o projeto urbano Anhumas Campinas/SP
Palavras-chave em português
Anhumas
Campinas
Operação urbana
Projeto urbano
Vazio urbano
Resumo em português
Esta dissertação consiste em uma contribuição ao estudo de caso Projeto Urbano Anhumas em Campinas SP, situado nas bordas do anel viário do centro expandido, em área de vazio urbano formado pela desativação do leito ferroviário, no ponto onde se forma o ribeirão Anhumas. Com o objetivo de propor diretrizes para a re-integração da área ao tecido urbano do entorno, considera o desenvolvimento urbano, a formação histórica da morfologia da cidade, bem como o estudo dos aspectos legais, ambientais e da dispersão urbana. A análise se dá nas escalas local e metropolitana, sob a perspectiva do desenvolvimento de novas centralidades situadas ao longo das antigas ferrovias. Tem como pano de fundo as recentes teorias do urbanismo contemporâneo, analisadas através de casos concretos das experiências nacionais e internacionais, confrontadas com a realidade local.
Título em inglês
Contribution to urban design Anhumas Campinas / SP
Palavras-chave em inglês
Anhumas
Campinas
Urban operation
Urban project
Vacant urban
Resumo em inglês
This dissertation consists of a contribuition to the case study of the Projeto Urbano Anhumas in Campinas SP, located at the outskirts of the beltline of the expanded center of the city, in a vacant urban area created by the desactivation of the railroad bed at the point where the Anhumas stream is formed. With the objective of recommending procedures for the re-integration of the surronding urban mesh, it considers the urban development, the historical upbringing ot the citys morfology, as well as the study of the legal and environmental aspects, and of the urban dispersion. The analysis occurs on local and metropolitan scenario, under the perspective of the development of settelments situated along the old railroad. It has a background on recent theories on contemporary urbanism, analyzed through real cases of national and international experiences, confronted with the local reality.