Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2007.tde-14072010-164131
Documento
Autor
Nome completo
Solimar Mendes Isaac
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Adilson Costa (Presidente)
Duarte, Denise Helena Silva
Simões Junior, José Geraldo
Título em português
Parque CECAP Guarulhos: transformação urbana
Palavras-chave em português
Desenho urbano
Meio ambiente urbano
Metodologia de projeto
Projeto urbano
Resumo em português
Este trabalho apresenta a análise e a sugestão de critérios para o desenvolvimento urbano de um setor periférico a duas cidades: São Paulo e Guarulhos. O local é o bairro Parque CECAP situado no município de Guarulhos. No bairro está localizado o Conjunto Habitacional Zézinho Magalhães Prado, construído em 1975, pela Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano, ocupando cerca de 50% da área. Mesmo sem ter sido construído por inteiro ele caracterizou o bairro. No entanto, novas necessidades apontam para seu re-planejamento. A proposta para o bairro está focada nas áreas remanescentes com cuidados em relação às edificações existentes e a sua relação com o entorno, possibitando a integração das questões de conforto ambiental nos espaços urbanos, mobilidade urbana e densidade de ocupação dos espaços. O trabalho demonstra o potencial de transformação da área em estudo e a possibilidade de interação do poder público e privado na proposta de diretrizes para a re-qualificação urbana do local. Neste trabalho procurou-se explicitar a metodologia desenvolvida, no sentido de que possa ser referência para o estudo de setores urbanos similares.
Título em inglês
Parque CECAP Guarulhos: Urban transformation
Palavras-chave em inglês
Design methodology
Urban design
Urban environment
Resumo em inglês
This work provides analysis and suggestions for developing viewpoints to renewal a suburban sprawl land located in between the central areas of two metropolitan cities: São Paulo and Guarulhos. The place subject of this study is a neighborhood known as Parque CECAP. Over there is located a large housing development, Conjunto Habitacional Zézinho Magalhães Prado, built in 1975, which cover 50% of the all parcel. Just partially finished, this project characterizes the neighborhood. But, knew environmental and people demands, are leading for up to date knew development. The main focus of our work is to the remaining areas but taking care of the spaces already occupied. It views to integrated issues such as environmental control, urban mobility and patterns of people occupancy. The results of our research shows up the potential to development, and the possibilities to get together private and governmental agencies to promote local changes. In parallel to the research our aim was to organize the adopt methodology in a way to be useful as reference to further works.