Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2019.tde-12022019-172907
Documento
Autor
Nome completo
Deize Sbarai Sanches Ximenes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Franco, Maria de Assunçao Ribeiro (Presidente)
Akamine, Rogério
Bogéa, Marta Vieira
Ferrão, André Munhoz de Argollo
Schützer, José Guilherme
Título em português
Projeto urbano sustentável para a cidade de Itu: ligação centro histórico e o novo centro
Palavras-chave em português
Cidade de Itu
Estrutura cultural
Estrutura ecológica
Estrutura hídrica
Projeto urbano sustentável
Selo LABVerde II
Resumo em português
O atual modelo de cidade capitalista, voltado ao crescimento econômico, proporciona um desequilíbrio na estrutura sócio-ambiental das áreas urbanizadas, acarretando sérios problemas ambientais. A crise ambiental e a exclusão social levam à necessidade de formular novas propostas para o desenvolvimento sustentável, atreladas ao potencial ambiental e cultural da cidade ao longo da sua evolução urbana, estimulando trajetórias de maior qualidade socioambiental e um melhor preparo para lidar com as grandes tendências evolutivas e seus impactos. O desenvolvimento sustentável implica no reconhecimento da relação natureza-cultura; valorizando os recursos naturais e os sentidos culturais que mobilizam a construção social da história. É necessário vincular a complexidade ambiental ao processo de construção da identidade de um povo; seus costumes, tradições e crenças. A abordagem ecológica é a base para o resgate da relação afetiva cidadão-cidade, tendo como principais eixos de amarração o patrimônio cultural e os recursos hídricos, analisados de acordo com a evolução da cidade. A pesquisa tem como principal objetivo avaliar a qualidade socioambiental e desenvolvimento de novos cenários para um projeto urbano sustentável baseado na elaboração e aplicação do Selo LABVerde II, um selo de localização sustentável, e na análise da estrutura ecológica, hídrica e cultural do município de Itu, em especial a ligação entre o Centro Histórico e o Novo Centro da cidade. Este trabalho valorizará o potencial ambiental e cultural nos projetos urbanos, estabelecendo vínculos afetivos da sociedade com sua identidade e com os recursos naturais, incentivando possíveis intervenções dos órgãos públicos no planejamento urbano e na formulação de novos planos diretores, com o objetivo de proporcionar uma qualidade de vida melhor.
Título em inglês
dado não fornecido
Palavras-chave em inglês
City of Itu
Cultural structure
Ecological structure
LABVerde II seal
Sustainable urban project
Water structure
Resumo em inglês
The current model of a capitalist city, focused on economic growth, provides a lack of balance at socio-environmental structure of urbanized areas, leading to serious environmental problems. Environmental crisis and social exclusion evoke the formulation of different proposals for sustainable development linked to the environmental and cultural potential of the city, along its urban evolution, stimulating trajectories of higher socio-environmental quality and better preparedness to deal with big evolutionary trends and impacts. Sustainable development implies recognition of nature - culture relationship; valuing the natural resources and cultural sensethose mobilize social construction of history. It is urgent to link environmental complexity to the process of building a people's identity; their customs, traditions and beliefs. Ecological approach is the basis for the rescue of the citizen-city affective relationship, having as main axes of mooring cultural heritage and water resources, analyzed according to the city evolution. The main objective of the research is to evaluate socio-environmental quality and develop new scenarios for a sustainable urban project, based on the elaboration and application of the LABVerde II Seal, a seal of sustainable location, analyzing ecological and water resources and cultural structure in the municipality of Itu - in special connection between Historic Center and New Center of the city. This work intend to value environmental and cultural potential in urban projects, establishing affective bonds of society, with its identity and natural resources, encouraging possible interventions by public agencies in urban planning and the formulation of new master plans formulation, looking for better life quality.