Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-10072012-133108
Documento
Autor
Nome completo
Claudia de Asevedo Bukowski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Miguel Alves (Presidente)
Fonseca, Antonio Claudio Pinto da
Munari, Luiz Americo de Souza
Título em português
Arquitetura brasileira contemporânea: um panorama da atualidade a partir do estudo de residências em Curitiba
Palavras-chave em português
Arquitetura contemporânea
Arquitetura curitibana
Projeto de arquitetura
Residências unifamiliares
Resumo em português
Esta dissertação apresenta um estudo da arquitetura contemporânea em Curitiba, realizado a partir da análise de oito projetos residenciais. Para este trabalho, foi desenvolvida uma metodologia de análise arquitetônica, apresentada juntamente com os pressupostos teóricos da pesquisa. A dissertação tem como objetivo avaliar o panorama atual da arquitetura da cidade em busca de tendências predominantes. A pesquisa foi dividida em três etapas: uma teórica, uma histórica, e uma analítica. A primeira corresponde ao capítulo dois e estabelece os marcos teóricos essenciais à elaboração da pesquisa, assim como o roteiro metodológico a ser utilizado nas análises das obras construídas. A segunda, desenvolvida nos capítulos três e quatro, tem como objetivo delinear um breve histórico da arquitetura de Curitiba e apresentar as principais tendências da arquitetura contemporânea internacional. Por fim, a terceira etapa deste estudo compreende a analise de oito residências construídas na capital paranaense após os anos 2000. A partir deste estudo, procurou-se evidenciar as permanências e continuidades da nova arquitetura de Curitiba, buscando identificar as tendências predominantes - estéticas, ambientais, tecnológicas - com o objetivo de compreender o cenário arquitetônico atual da cidade e sua relação com a produção brasileira e internacional. Por fim, esse trabalho busca identificar obras criativas e relevantes no panorama da cidade e revelar a essência desta arquitetura, com objetivo de ampliar as discussões acerca da arquitetura de Curitiba e sua pertinência.
Título em inglês
Contemporary Brazilian Architecture: an overview based on the study of residencial projects in Curitiba
Palavras-chave em inglês
Architecture in Curitiba
Architecture project
Contemporary architecture
Single family houses
Resumo em inglês
This research presents a study on Curitiba's contemporary architecture based on the analysis of eight residential projects. It develops an architectural analysis methodology presented with the theoretical basis of the research. It tries to evaluate a current perspective about the city's architecture, searching for its main trends. This study was divided in three distinct parts: a theoretical, a historical, and an analytical. The first one corresponds to chapter two of this volume and looks for establish the basic theoretical landmarks for the elaboration of the research, as well as the methodological script used in the analysis of the buildings. Part two, developed in chapter three, presents a brief historical review from Curitiba's architecture. Finally, the third part of this research comprehends the analysis of eight houses built in Curitiba after the year 2000. This study identifies the permanent aspects of Curitiba's new architecture, searching for main trends - aesthetic, environmental, technological - trying to understand the contemporary architectural scenery from Curitiba and its ballast in the Brazilian an international architectural culture. In conclusion, this research tries to identify creative and relevant constructions in Curitiba's overview, searching for permanent aspects in its architecture, in order to promote the debate about the city's architecture and its relevance