Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Camila Mie Ujikawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Gasperini, Gian Carlo (Presidente)
Caldeira, Mário Henrique de Castro
Koulioumba, Stamatia
Sampaio, Maria Ruth Amaral de
Spadoni, Francisco
Título em português
Vila dos Anciãos: intervenção urbana em área degradada destinada à habitação de convívio de idosos
Palavras-chave em português
Acessibilidade ao meio físico
Arquitetura
Desenho universal
Edifícios residenciais
Gentrificação
Idosos
Reabilitação urbana
Renovação urbana
Resumo em português
A elevação da expectativa de vida, e conseqüente aumento da população de terceira idade nos grandes centros urbanos, têm levado ao agravamento de questões relacionadas ao déficit de habitações destinadas a esta faixa - em particular, idosos de baixa renda - bem como à inadaptabilidade das construções ao seu atendimento eficiente e confortável. Em paralelo, tem-se constatado o declínio da oferta de habitações nas regiões centrais e a degradação urbana motivada pela ausência de ambientação social nestas áreas. Este estudo propõe-se a examinar estas questões e encontrar um denominador comum utilizando as ferramentas da arquitetura e do urbanismo. O projeto arquitetônico e o planejamento urbano podem oferecer respostas, mas também podem suscitar novos problemas quando promovem a expulsão da população local através da elitização da área. Um programa arquitetônico foi desenvolvido de forma a apresentar subsídios para projetos de variadas dimensões, considerando os perigos apresentados pela gentrificação. A partir do conceito de um Núcleo-Base, podem-se gerar diversas gamas de espaços e grupos sociais, de acordo com a população e a área em que será inserido. Por fim, dois projetos foram elaborados para ilustrar o conceito desenvolvido neste estudo.
Título em inglês
Elderly people village
Palavras-chave em inglês
Accessibility
Architecture
Elderly people
Gentrification
Residential builgings
Universal design
Urban rehabilitation
Urban renewal
Resumo em inglês
The increasing life expectancy and the resulting growth of the elderly population in big cities have caused problems such as the deficit in residences specially designed for older people, in particular the ones with low income, as well as lack of available infrastructure to provide comfortable and efficient care. Meanwhile, a decreasing supply of housing has been observed in inner city are due to the lack of social welfare and urban degradation. The present study aims at examining these problems and proposing solutions by means of tools provided by the architecture and the urbanism. Drawbacks such as the expulsion of the local population by the mechanism of gentrification are discussed. In this work, an architectonic program based on the concept of kernel-blocks has been developed. According to this concept a large spectrum of projects can be conceived which respect the population characteristics, social class, limitation of space and considers the gentrification phenomenon. Two projects have been elaborated as an illustration of the concept of kernelblocks.