Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2015.tde-05092015-131330
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Vinicius Damon Martins de Souza Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Rodrigo Cristiano (Presidente)
Gonçalves, Fabio Mariz
Otondo, Catherine
Título em português
Arquiteturas não construídas: modos de aproximação e representação aplicadas no MACUSP de 1975
Palavras-chave em português
Análise gráfica
Arquitetura moderna
Desenho
Diagrama
Fotografia
Museus de arte
Paulo Archivas Mendes da Rocha
Projetos não-construídos
Renderização
Vídeo
Resumo em português
O presente estudo levanta questões sobre os projetos não construídos com o objetivo de contribuir com sua leitura através da utilização de ferramentas de simulação tridimensional aplicadas para a análise do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo (MAC USP), de 1975, proposta não edificada de Paulo Mendes da Rocha e Jorge Wilheim. Através do redesenho e construção virtual dos espaços, buscou-se uma melhor compreensão do projeto de modo a oferecer maior apoio ao seu estudo. As análises do MAC USP levaram a outras aproximações, como à leitura do Museu de Caracas, de Oscar Niemeyer que também foi redesenhado para oferecer suporte ao estudo do MAC. Os croquis, desenhos técnicos e possíveis maquetes físicas encontrados nas publicações originais e obtidos diretamente no escritório de Paulo Mendes da Rocha amparam o redesenho digital das peças gráficas, gerando diagramas, perspectivas e vídeos. O trabalho investiga formas de representação para incorporar na produção de novas peças gráficas, analisando a importância dos diagramas como forma de comunicação e a linguagem da fotografia de arquitetura de maneira a ser aplicada na produção de novas perspectivas do projeto. Tendo essas questões atendidas, indaga-se sobre a depuração dos conceitos expressos no partido, as referências aplicadas e a importância intelectual de cada projeto dentro da produção do próprio arquiteto e na de outros profissionais da área. Por fim, foram produzidos vídeos simulando a visita pelo MAC USP com comentários em áudio de Paulo Mendes da Rocha, resultando na extensão das possibilidades de temas referenciais do projeto, indo além das discussões já presentes nas representações originais, e passando a oferecer melhores aproximações de suas atmosferas.
Título em inglês
Unbuilt architectures: approximation and representation methods applied in MACUSP 1975
Palavras-chave em inglês
Art museums
Diagram
Drawing
Graphical analysis
Modern architecture
Non-built projects
Photography
Rendering
Video
Resumo em inglês
This study focuses on projects that were not built, in order to contribute to their analyses, using three-dimensional simulation tools applied to the investigation of the Contemporary Art Museum of the University of São Paulo (MAC USP), 1975, architecture proposal that was not built, by Paulo Mendes da Rocha and Jorge Wilheim. Through the redesign and construction of virtual spaces, we sought a better understanding of the project in order to provide better support to their study. Analyses of MAC USP indicated other approaches, such as the reading of the Caracas Museum, Oscar Niemeyer's project, which was also been redesigned to support MAC study. Sketches, technical drawings and possible models found in the original publications and obtained directly from the Paulo Mendes da Rocha's office provided the basis to the digital redesign of graphic elements, creating diagrams, perspectives and videos. The work investigates forms of representation to incorporate the production of new graphic elements, analyzing the importance of diagrams as a way of communication and architectural photography language in order to be applied in the production of new perspectives of the project. Once these issues were resolved, it is possible to analyze the concepts that were expressed into the project, the references applied and intellectual importance of each project within the production of the architect himself and other architecture professionals. Finally, videos were produced to simulate the visit by the MAC USP with Paulo Mendes da Rocha's interview audio in the background. This works resulted in the extension of the possibilities of reference themes of the project, going deeply into the discussions that were already present in the original project's representations, and