Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Luis Octavio Pereira Lopes de Faria e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Sawaya, Sylvio Barros (Presidente)
Amorim, Anália Maria Marinho de Carvalho
Herling, Tereza Beatriz Ribeiro
Leonel Junior, Mauro de Mello
Pereira, Paulo Cesar Xavier
Título em português
Recuperação da centralidade da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Arquitetura
Cidade
Desenho urbano
Macro-metrópole
Recuperação
Resumo em português
Discussão sobre a recuperação da condição central da colina onde se iniciou a cidade de São Paulo, através de sua atualização e potencialização pela arquitetura e desenho urbano. A atualização do Centro velho paulistano passa pela consideração de várias escalas, entre as quais a que decorre da nova dimensão da aglomeração humana de São Paulo (a macro-metrópole paulista), a escala do vale do rio Tamanduateí e a escala local. A desobrigação de o Centro velho paulistano manter todas as funções centrais metropolitanas, expandindo-as a partir da consideração da macro-metrópole, permitiu retomar o Centro Tradicional em suas funções essenciais. Defende-se a recuperação dessas funções centrais mitigadas no decorrer do século XX no Centro velho, a saber, sede do poder político municipal, estadual e da universidade, além de habitação e espaços dedicados à religião. O Centro velho é visto como o Centro da Polis paulistana, comparável ao que era o Forum para a cidade romana. É apresentado um processo de projeto que investiga a forma que o Centro atualizado pode ter e o resultado é visto como intermediário. As diretrizes que se obtém do processo prospectivo e a busca em si são vistas como contribuições para um projeto que é necessariamente coletivo.
Título em inglês
Recovery of São Paulo centrality
Palavras-chave em inglês
Architecture
City
Macro-metropolis
Recovery
Urban Design
Resumo em inglês
The present thesis is a discussion on the recovery of a central condition of the hill where the city of São Paulo was founded, by updating it and involving it through architecture and urban design. Updating the old paulistano Center requires the appreciation of several scales, one of them being the one that considers the new dimension of human agglomeration in São Paulo (the paulista macro-metropolis), the scale of the Tamanduateí river valley and the local scale. Once the maintenance of all metropolitan central functions in the old Center of São Paulo is not necessary anymore, as these functions are already spread to other areas of the macro-metropolis, this enables the Traditional Center to recover its essential functions. We advocate the recovery of these central functions - the seat of state and of the city political power, the university, in addition to housing and places dedicated to religion - which have mitigated throughout the XXth century in the old Center. The old Center is considered the Center of São Paulo Polis, similar to what the Forum had been for the Roman city. This work comprises a designing process that investigates the form that the refurbished Center could have and the result of this process is still intermediate. The route obtained with the designing process and the search itself are seen as contributions for a project that is, necessarily, a collective work.