Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2006.tde-03052007-145312
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Macedo Porto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Miguel Alves (Presidente)
Gonçalves, Joana Carla Soares
Kowaltowski, Doris Catharine Cornelie Knatz
Título em português
O processo de projeto e a sustentabilidade na produção da arquitetura
Palavras-chave em português
Produção
Projeto de arquitetura
Sustentabilidade
Resumo em português
O processo pelo qual passa um projeto de arquitetura, do estudo preliminar até o momento em que é finalizado no nível do projeto executivo, é uma das bases e enfoque deste trabalho. Associado a isto, verifica-se a discussão acerca das questões ambientais e dos impactos ambientais causados pelo fenômeno de criação de cidades e seu adensamento no planeta em que vivemos. A partir disso, foram levantadas informações que apresentam um panorama atual daquilo que se tem feito a respeito. Em uma atitude pró-ativa, são apresentados projetos arquitetônicos embasados em conceitos mitigadores. Dessa forma, pode-se visualizar as soluções com as quais busca-se aparar algumas arestas. A relação entre o edifício e o meio no qual se insere, bem como sua interação com os seus usuários, são no momento, algumas das principais preocupações deste estudo. Torná-las, respectivamente, mais tênues e mais agradáveis fazem parte do objetivo em questão. Considera-se que existem meios totalmente provenientes de criatividade e de recursos tecnológicos capazes de agregar qualidade ao produto final de um projeto arquitetônico, ou seja, aos edifícios. O salto qualitativo é proveniente da correta maneira em se lidar com um problema comum que afeta todas as pessoas: a saúde do Planeta Terra.
Título em inglês
Project process and sustainability on architectural production
Palavras-chave em inglês
Architectural project
Production
Sustainability
Resumo em inglês
Part of this work?s background is the process through witch passes an architectural project, since its preliminary studies until the final step, in terms of construction drawings. In association with that, there is an analysis of the discussion on environmental questions and the environmental impacts caused by the cities creation phenomenon and its densification on the planet in witch we live. From this point, a panorama has been defined with information of what is being done regarding this subject matter. Adopting a pro-active attitude, architectural projects designed with sustainable principles were presented. Solutions with witch rough edges can be softened are now possible to be seen. The relation between the building and the place where it is inserted, as well as it?s interaction with the people, are two of this studies concernment. To convert them in a more neutral and pleasant relation/interaction are part of the goal. It is considered there are creative and technological ways, passive to aggregate quality to a building, the final product of the architectural project. The quality step comes from the correct way to deal with an every people common concernment: the health of the Planet Earth.