Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2016.tde-02092011-151445
Documento
Autor
Nome completo
Júlio Barretto Gadelha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Eduardo de Jesus (Presidente)
Buzzar, Miguel Antonio
Spadoni, Francisco
Título em português
Joaquim Barretto: o exercício da criação
Palavras-chave em português
Arquitetos
Arquitetura São Paulo
História da arquitetura São Paulo (SP)
Joaquim Barretto
Projeto de arquitetura
Resumo em português
O trabalho proposto procura fortalecer a pesquisa sobre a arquitetura paulista em um período não muito estudado, trazendo para a discussão crítica contemporânea arquitetos, cuja produção arquitetônica teve uma certa relevância nas décadas de 70 e 80, mas que ficaram à sombra de ícones da arquitetura do período mencionado. A análise crítica sobre a produção arquitetônica brasileira teve como corrente predominante de discussão as obras e projetos propostos pelo chamado movimento moderno ou arquitetura moderna brasileira. Para enriquecer o repertório da discussão sobre a arquitetura brasileira, mais especificamente, arquitetura paulista, num período de transição dos paradigmas propostos até então, a intenção foi a de resgatar a história da arquitetura paulista, não permitindo que se perca em um depósito empoeirado, arquivos importantes para a compreensão de determinados períodos de nossa arquitetura. Com a catalogação e sistematização dos arquivos dos projetos e das obras construídas pelo arquiteto Joaquim Barretto, o Barretinho, formado pela F.A.U. Mackenzie em 1967, em um período de intenso e rico debate arquitetônico, analisar a criação do arquiteto pesquisado, procurando entender seu processo de criação arquitetônico, inserindo-o no movimento dos anos 70/80.
Título em inglês
Joaquim Barretto: creation of the year
Palavras-chave em inglês
Architects
Architectural design
Architecture São Paulo
History of architecture São Paulo ( SP )
Joaquim Barretto
Resumo em inglês
This work proposed, is a search to reinforce the research about Paulista´s Architecture from a period of time, not quite studied, introducing for contemporaneous criticism, the discussion of architects that the Architectonical production had a certain relevance in the decades of 70´s and 80´s, but stayed apart of Architecture´s Icons at the mentioned period. This critical analysis about Brazilian Architectonical Production had as it predominant course of discussion, the works and projects proposed by the called Modern Movement or The Brazilian Modern Architecture. To enrich the repertory about the Brazilian Architecture, more specifi cally, Paulista´s Architecture, in a period of transition of the proposed paradigm at that time, the intention was to rescue the History of Paulista´s Architecture, not allowing to disappear at a dusty deposit, important archives for the comprehension of determined periods of our architecture. With the tabulation and systematization of the fi les of the projects and the constructed buildings by the architect Joaquim Barretto, known as Barretinho, graduated at F.A.U. Mackenzie in 1967th, in a period of intense and rich architectonical debate, to analyze the creation of the architect researched, trying to understand his process of architectonic creation, inserting him at the architectonical movement at the 70´s and 80´s.