Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2007.tde-24112010-113759
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Galli Ewbank
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mautner, Yvonne Miriam Martha (Presidente)
Kruppa, Sonia Maria Portella
Pereira, Paulo Cesar Xavier
Título em português
Auto gestão: possibilidade de organização da força de trabalho na construção civil e suas implicações
Palavras-chave em português
Autogestão
Construção civil
Cooperativas
Trabalho
Resumo em português
O presente estudo tem por objeto a organização do trabalhador do setor habitacional da Construção Civil em cooperativas de trabalho. Partimos dos pressupostos do cooperativismo - constituição democrática, autogestão, vantagens fiscais em relação a outros tipos de empresa e predileção do Estado prevista em lei -, para compreender quais características do modo de produção capitalista do setor interferem na formação, organização do trabalho e inserção no mercado das cooperativas de trabalhadores. Para tanto, buscamos compreender as razões da formação e da manutenção de uma base manufatureira de produção no setor - pautada na divisão intelectual e na precarização do trabalho e suas possíveis influências e distorções na organização do trabalho no sentido original de uma cooperativa. Também analisamos a atual organização do mercado de trabalho - marcada pela sub-contratação, terceirização de serviços e conseqüente suspensão de direitos trabalhistas adquiridos - buscando entender como o capital tem se utilizado das cooperativas e de seus princípios organizacionais. Por fim, levantamos possibilidades emancipadoras do trabalhador cooperativado na Construção Civil, bem como o papel que caberia ao arquiteto nesse processo.
Título em inglês
Self management: possibility of organization of the work force in construction and their implications
Palavras-chave em inglês
Construction
Cooperatives
Self management
Work
Resumo em inglês
The object of this study is the organization of the labour force of the house building sector in cooperatives. We started with the principles of cooperative work democratic constitution, self management, lower taxes than in other enterprises, and State support established by law -, to understand which characteristics of the capitalist mode of production interfere with the formation and the organization of labour and the insertion of the cooperatives in the market. To this effect, we sought to understand the reasons of the formation and upkeep of a production basis in manufacture of this sector based on the intectual division and precarious nature of labour and their eventual influences and distortions in labour organization in the original sense of a cooperative. We also analised the current organization of the labour market wrought by sub-contracting, outsourcing and consequent suspension of labour rights trying to understand how capital uses the cooperatives and its principles. Finally, we surveyed the emancipatory possibilities of cooperative work in the building industry, as well as the role Architects in this process.