Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2014.tde-24062015-164849
Documento
Autor
Nome completo
Pier Paolo Bertuzzi Pizzolato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pasternak, Suzana (Presidente)
Bruna, Paulo Julio Valentino
Mota, Andre
Riccetti, Teresa Maria
Sawaya, Sylvio Barros
Título em português
O espaço arquitetônico como elemento terapêutico: a função da ambiência na recuperação e na qualidade de vida do paciente internado
Palavras-chave em português
Ambiência hospitalar
Arquitetura hospitalar
Intervenção em patrimônio histórico
Resumo em português
O estudo da ambiência hospitalar pode contribuir para a qualidade de vida de um paciente internado em longa duração? A pesquisa trata desse assunto, verificando e testando vários elementos arquitetônicos que podem contribuir para uma melhora no espaço de um serviço de saúde. Através do estudo das tipologias arquitetônicas voltadas à saúde ao longo do tempo, traçamos uma evolução dos ambientes hospitalares até o nosso tempo e delineamos quais seriam as qualidades de um espaço tido como terapêutico. Verificamos também as teorias mais recentes que tratam sobre o tema, suas características e elencamos quais podem ser mais pertinentes para com o objeto da Tese. Retomando a questão do objeto, escolhemos o Complexo Hospitalar do Juquery para desenvolvermos o projeto de um Hospital de Retaguarda e Reabilitação Física que apresente todos os elementos e qualidades de um espaço voltado para a melhora dos pacientes crônicos internados. A proposta desse tipo de hospital no Juquery vem ao encontro da necessidade de melhorias nas condições de internação do serviço, além de atendermos às determinações da atual política de tratamento psiquiátrico. Por fim, dessa pesquisa produziremos um programa de necessidades que seja universal para com o tema do hospital de retaguarda e que contribua para a formatação de uma tipologia mais entrosada com a ambiência mais confortável e integrada à natureza.
Título em inglês
The architectural space as a therapeutic element: the role of ambience in the recovery and quality of life of hospitalized patients
Palavras-chave em inglês
Ambience hospital
Heritage intervention
Hospital architecture
Resumo em inglês
The study of hospital environment may contribute to the life's quality of a patient in long term? The research addresses this issue by checking and testing various architectural elements that can contribute to an improvement within a health service. By studying the architectural typologies focused on health over time, we trace the evolution of hospital environments to our time and outline what are the qualities of an area considered therapeutic. I also noticed the latest theories that deal with the theme, we list their characteristics and which may be more relevant to the object with the Thesis. Returning to the issue of the object, we chose the Hospital Complex of Juquery to develop the design of a Hospital for Physical Rehabilitation and Rear presenting all the elements and qualities of a space dedicated to the improvement of chronically hospitalized patients. The purpose of this type of hospital in Juquery meets the need for improvements in the conditions of admission of the service, and heed the determinations of the current policy of psychiatric treatment. Finally , this research will produce a program that needs to be universal with the theme of the hospital and back to contribute to the shaping of a more meshed bedrooms with the most comfortable ambience and integrated with nature.