Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-17102014-093759
Documento
Autor
Nome completo
Marina Caraffa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Zuquim, Maria de Lourdes (Presidente)
Macedo, Silvio Soares
Santos Junior, Wilson Ribeiro dos
Título em português
Projeto de assentamento rural. Um estudo do ambiente construído no Zumbi dos Palmares - Iaras/SP
Palavras-chave em português
Arquitetura
Assentamento rural
Iaras (SP)
Zumbi dos Palmares
Resumo em português
A dissertação trata do estudo do projeto de assentamento rural enquanto instrumento de espacialização de políticas públicas de reforma agrária. Por ser recente objeto de estudo para arquitetos, o projeto de assentamento é tomado do ponto de vista das diretrizes de projeto e de sua resultante de implantação. Organizada a partir da aproximação com o contexto no qual foram criados, a pesquisa revela que foi entre a vigência dos dois planos nacionais de reforma agrária que foram criados o maior número de assentamentos em São Paulo, e que dos três tipos estudados, o assentamento federal foi o mais implantado. O estudo das diretrizes dos três tipos de projeto resultou na organização de indicadores e variáveis. Organizados em escalas de abordagem, revelam a história de criação do projeto e guiam a leitura do ambiente construído. Tomado como objeto de estudo, o assentamento Zumbi dos Palmares representa, com seus indicadores e variáveis, a maioria das ocorrências paulistas registradas na pesquisa.
Título em inglês
Rural settlement project: a study of the built environment in the Zumbi dos Palmares - Iaras/SP
Palavras-chave em inglês
Architecture
Rural settlement
Resumo em inglês
The dissertation deals with the study of rural settlement project as a tool for spatialization of public policy for agrarian reform. For being recent object of study among architects, the settlement project is taken from the point of view of the project guidelines and their resulting deployment . Organized from the approach to the context in which they were created, the research reveals that between the two national plans for land reform that were created the largest number of settlements in São Paulo, and that of the three types studied, the federal settlement was the most deployed one. The study of the guidelines of three types of project resulted in the organization of indicators and variables. Organized on scales of analysis they reveal the history of the project creation and they also guide the reading of the built environment. Regarded as an object of study, the Zumbi dos Palmares settlement represents, with its indicators and variables, most part of the incidents in São Paulo that have been recorded through this research.