Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2008.tde-12032010-151347
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Gustavo Della Noce
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sampaio, Maria Ruth Amaral de (Presidente)
Correia, Telma de Barros
Ghoubar, Khaled
Mautner, Yvonne Miriam Martha
Simões Junior, José Geraldo
Título em português
O reassentamento como promotor de capital social em políticas públicas urbanas: uma análise da ação estatal em três estudos de caso
Palavras-chave em português
Capital social
Habitação
Indicadores urbanos
Políticas públicas
Reassentamento
Redes sociais
Resumo em português
Esta tese desenvolve um estudo teórico a respeito do instrumento do reassentamento em políticas públicas urbanas sob o ponto de vista de sua abordagem aos conceitos de capital social e das redes sociais. Dessa forma, a pesquisa procura realizar uma ampla análise bibliográfica sobre estes elementos enquanto conceito: reassentamento, capital social e redes sociais. Em seguida procura utilizar essa plataforma conceitual para propor uma base de indicadores com o objetivo de se obter uma modelo de análise de políticas públicas urbanas, particularmente políticas de habitação, em seu aspecto da sua eficácia enquanto promotoras de desenvolvimento ao invés de meros provedores de abrigo. A base de indicadores é aplicada a três estudos de caso concretos: O Programa Guarapiranga, na Região Metropolitana de São Paulo, o Programa Favela-Bairro, no Rio de Janeiro e o Programa de Obras con Participación Ciudadana de Bogotá, Colômbia.
Título em inglês
Ressetlement as promoter os social capital in urban public policies: an analysis of the state action in three case studies
Palavras-chave em inglês
Housing
Public policies
Resettlement
Social capital
Social networks
Uurban indicators
Resumo em inglês
This thesis develops a theoretical study regarding the instrument of the resettlement in urban public politics under the point of view of its boarding to the concepts of social capital and social networks. Therefore, the research looks for carrying through an ample bibliographical analysis on these elements as concepts: resettlement, social capital and social networks. After that it looks for using this conceptual platform to consider a base of indicators with the objective of getting an analysis model of urban public policies, particularly housing policies, in its aspect of effectiveness while promotional of development instead of mere suppliers of shelter. The base of indicators is applied to three concrete case studies: The Guarapiranga Program, in the Metropolitan Region of São Paulo, the Program Favela-Bairro, in Rio de Janeiro and the Programa de Obras con Participación Ciudadana of Bogota, Colombia.