Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2009.tde-10052010-155909
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Tokuzi Kohara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Sampaio, Maria Ruth Amaral de (Presidente)
Arelaro, Lisete Regina Gomes
Bonduki, Nabil Georges
Camargo, Rubens Barbosa de
Maricato, Erminia Terezinha Menon
Título em português
Relação entre as condições da moradia e o desempenho escolar: estudo com crianças residentes em cortiços
Palavras-chave em português
Cortiços
Desempenho escolar
Educação
Habitação popular
Resumo em português
Esta tese estuda a relação entre as condições da moradia e o desempenho escolar de crianças residentes em cortiços. O estudo foi desenvolvido com alunos da quarta série, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Duque de Caxias, localizada no Bairro do Glicério, distrito da Liberdade, região que possui grande concentração desse tipo de moradia. Para situar o objeto de estudo, os três primeiros capítulos do trabalho enfocam o problema da habitação, destacadamente, dos cortiços, a história de exclusão escolar das crianças pobres e o significado do espaço para as crianças. Nos dois capítulos seguintes, é desenvolvido o objeto do estudo. Utilizou-se para isso, a metodologia qualitativa e posta em prática através de contato direto com grupos de pessoas selecionadas e visitas às moradias dos alunos. O trabalho conclui que o desempenho escolar das crianças pesquisadas é prejudicado pelas precárias condições de moradia. Finalizando, traz sugestões para as políticas públicas de moradia popular no centro da cidade e para a política da educação.
Título em inglês
The contributions of the city center housing movements on the housing policy and on the city center urban development policy of the São Paulo
Palavras-chave em inglês
Education
Popular housing
School performance
Tenement housing
Resumo em inglês
This work analyzes the relationship between living conditions and school development of children living in tenement housing. The study was based on children students of "Escola Municipal de Ensino Fundamental Duque de Caxias", placed at Glicerio neighborhood, at Liberdade district. The region holds a large number of this kind of housing. The first three chapters of the work emphasizes the housing problems, the tenement-house, the history of poor children exclusion from the school and the meaning of the place for the children to contextualize the study aim. In the following two chapters, it was developed the study aim. It was adopted the qualitative methodology and through the direct contact with selected group of people and visitations to the students housing. The work concluded that the school performance of surveyed children is prejudiced by the precarious living conditions. Finally the work provides suggestions for the social housing public policies in the city centre and the general education policies.