Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2011.tde-02022012-095855
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Teixeira Nakagawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Antonio Claudio Moreira Lima e (Presidente)
Pasternak, Suzana
Bógus, Lucia Maria Machado
Título em português
Reflexos sociais e impactos territorias: tipologia e espacialização dos equipamentos de cultura e lazer
Palavras-chave em português
Distribuição espacial e diversidade
Equipamentos de cultura e lazer
São Paulo (SP)
Segregação urbana
Resumo em português
O presente trabalho pretende analisar a historicidade, a distribuição espacial e a diversidade dos equipamentos de cultura e lazer na cidade de São Paulo, relacionando-os às categorias sociocupacionais da população residente nas áreas em que estão presentes. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica, georreferenciamento e análise fatorial por correspondência binária com base no levantamento dos espaços culturais. A pesquisa partiu da noção de patrimônio para a construção de uma tipologia de equipamentos de cultura e lazer. A historicidade de cada tipo foi então relacionada à distribuição espacial deles. Em seguida, analisou-se esta distribuição em relação às categorias sociocupacionais dos residentes, possibilitando a criação de uma tipologia de áreas homogêneas. As concentrações dos equipamentos revelaram uma cidade marcada pela diversidade de centralidades. As noções de patrimônio, de segregações, social e residencial, e de centralidades aparecem como fatores definidores da paisagem. A análise possibilitou verificar, portanto, o adensamento e a diversidade dos equipamentos de cultura e lazer nos quais estão fortemente presentes as camadas superiores e médias da hierarquia social. Isso revelou a ausência de uma única centralidade e a segregação definida também pelos padrões de distribuição do patrimônio de cultura e lazer na cidade de São Paulo.
Título em inglês
Social reflex and territorial impact: typology and spatial distribution of cultural and leisure edifications
Palavras-chave em inglês
Cultural and leisure edifications
Spatial distribution and diversity
Urban segregation
Resumo em inglês
The present study intends to analyze the historicity, the spatial distribution and diversity of cultural and leisure edifications within the city of São Paulo. This study relates, therefore, the location of these edifications to the socio-occupational categories of resident population within these areas where these are present. The methodology used was bibliographical research, georeferencing and factorial analysis under binary correspondence based on survey of cultural and leisure edifications. The research started on the notion of patrimony moving towards the construction of a typology of cultural and leisure edifications. The historicity of each type was, then, linked to their spatial distribution. From this point on, such distribution was analyzed regarding residents' socio-occupational categories, allowing the elaboration of a typology of homogeneous areas. The concentration of these edifications revealed a city shaped by a diversity of centralities. The notions of patrimony, of social and residential segregation, of centralities appear as defining factors of the landscape. The analysis verified, therefore, the concentration and diversity of cultural and leisure edifications in which medium and superior layers of social hierarchy were densely present. This conclusion revealed the absence of one single centrality and segregation, defined also by standards of distribution of cultural and leisure patrimony in the city of São Paulo.