Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2010.tde-17062010-092757
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Tomitão Canas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fernanda Fernandes da (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Jorge, Luis Antonio
Migliaccio, Luciano
Rubino, Silvana Barbosa
Título em português
MASP: Museu laboratório. Projeto de museu para a cidade: 1947-1957
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Arquitetura para museus
Brasil
Museu de arte
Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand
Resumo em português
Este trabalho tem como objeto o Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand MASP e sua inserção na cidade de São Paulo, nos primeiros 10 anos de atividade em sua primeira sede na rua Sete de Abril. O objetivo é compreender o Museu de Arte e sua inserção na cidade do ponto de vista da sua operatividade, como laboratório do moderno, através das diversas frentes de sua ação cultural propostas por Pietro Maria Bardi e Lina Bo Bardi na construção da identidade moderna do museu, contando com a colaboração de arquitetos e artistas estrangeiros. Pretende também identificar as relações existentes entre os discursos elaborados por seus criadores e o discurso dos arquitetos dentro do debate internacional em torno do papel dos museus e da arquitetura moderna nas cidades do pós-guerra, contexto em que se entende o projeto museológico proposto para o MASP inserido nas discussões internacionais relacionadas à renovação do papel dos museus na cidades.
Título em inglês
MASP: Laboratory Museum. City Museum Project: 1947-1957
Palavras-chave em inglês
Architecture for museums
Art museum
Brazil
Modern architecture
Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand
Resumo em inglês
The present thesis object of research is the Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand MASP and its insertion in the city of São Paulo, during the period of the first 10 years of activities in its primary headquarters at Sete de Abril Street. The main goal of the study is to understand the Art Museum from the operative perspective, as a modern laboratory, throughout the several activities proposed by Pietro Maria Bardi and Lina Bo Bardi at the construction of a modern identity for the museum, counting with the collaboration of foreign architects and artists. Also aims to identify the existing relations between the speeches of its creators and the architect speeches within the international debate about the role of the museums and modern architecture at post war cities, context in which the musicological project proposed to MASP is comprehended inserted in the international discussions related to the reassessment of the role of museums in the cities.