Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-15092014-162027
Documento
Autor
Nome completo
Maurício Altenfelder de Cresci Paraguassú
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Leite, Maria Angela Faggin Pereira (Presidente)
Martes, Ana Cristina Braga
Oliva, Jaime Tadeu
Título em português
Migração, espaço e paisagem: o caso da comunidade brasileira em Framingham, no estado norte-americano de Massachusetts
Palavras-chave em português
Espaço
Imigração
Paisagem
Resumo em português
Esta dissertação analisa o papel da comunidade brasileira na revitalização da região central da municipalidade de Framingham em Massachusetts. A reestruturação do capitalismo internacional transferiu grande parte do setor manufatureiro dos países de economia avançada para os países em desenvolvimento, esta circulação do capital provocou deslocamentos de mão de obra em todo o mundo. Durante a década de 1980, muitos brasileiros deixaram o país em busca das oportunidades de trabalho oferecidas pelo setor de serviços existente nos Estados Unidos. De Governador Valadares partiram muitos emigrantes para a municipalidade de Framingham, no estado de Massachusetts, para executar trabalhos de menor remuneração, como os de faxina doméstica e reformas. Ao chegarem a seu destino ocuparam espaços residenciais que se encontravam disponíveis devido ao declínio econômico da região central (Downtown) da municipalidade, e ao se instalarem na região criaram um pequeno circuito comercial que em muito contribuiu para a revitalização do lugar. Através dos conceitos de Espaço e Paisagem essa trajetória é reconstituída e analisada.
Título em inglês
Migration, space and landscape: the case of the brazilian community in Framingham, Massachusetts, USA
Palavras-chave em inglês
Immigration
Landscape
Space
Resumo em inglês
This dissertation examines the role of the Brazilian community in the revitalization of the downtown district in Framingham, Massachusetts . The restructuring of international capitalism transferred a large part of the manufacturing sector of the economy of advanced countries to developing countries , this movement of capital caused displacement of labor worldwide . During the 1980s , many Brazilians left the country in search of work opportunities offered by existing services sector in the United States . From Governador Valadares, many emigrants left Framingham , Massachusetts, to perform lower-paying jobs , such as domestic cleaning and renovations . When they reached their destination occupied residential spaces that were available due to the economic decline of the central region ( Downtown ) of the municipality , and settle in the region, creating a small commercial circuit that greatly contributed to the revitalization of the place . Through the concepts of space and landscape that trajectory is reconstructed and analyzed.