Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2010.tde-15062010-100918
Documento
Autor
Nome completo
Valnei Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Leme, Maria Cristina da Silva (Presidente)
Carlos, Ana Fani Alessandri
Jorge, Luis Antonio
Leite, Maria Angela Faggin Pereira
Ribeiro, Ana Clara Torres
Título em português
São Paulo e Rio de Janeiro: hipermetrópoles, turismo e moda como economias culturais do espaço
Palavras-chave em português
Economia cultural do espaço
Hipermetrópole
Moda
Rio de Janeiro
São Paulo
Turismo
Resumo em português
A tese analisa as transformações socioespaciais das metrópoles de São Paulo e Rio de Janeiro na virada do século XX para o XXI a partir do turismo e da moda, refletidos como economias culturais do espaço. Para isso, considera os acionamentos e sentidos do turismo, para além de suas categorizações, e pelas quais é possível identificar uma turistificação urbana presente em diferentes níveis e escalas; um primeiro verificado nos discursos e sentidos das políticas urbanas de promoção da imagem urbana e competição internacional; um segundo na busca da diversificação e comoditização da experiência turística, numa imiscuição dos negócios ao lazer, à cultura e ao entretenimento; um terceiro a partir da necessidade de reconciliação das centralidades urbanas na medida em que verifica a emergência de um centro econômico e simbólico dessas metrópoles que transita e reforça os diálogos entre os seus centros históricos tradicionais e suas novas centralidades terciárias. No plano da moda, a análise foca as mutações do setor, desde processos de reestruturação econômica e espacial das indústrias e mercados têxteis e do vestuário na escala metropolitana, bem como na produção e reprodução de cenas e circuitos criativos que associam à moda repertórios simbólicos e narrativas identitárias numa imagética da economia simbólica em que São Paulo e Rio de Janeiro são mercados, mas também produtos. Numa perspectiva mais ampla, as metrópoles de São Paulo e Rio de Janeiro são refletidas como hipermetrópoles, categoria que convida a pensar a vida e os objetos socioespaciais como uma exacerbação dos próprios sentidos e projetos da hipermodernidade em que se poderiam entrever novas urbanidades possíveis nas simultâneas e complexas escalas das existências metropolitanas contemporâneas.
Título em inglês
São Paulo and Rio de Janeiro: hypermetropolis tourism and fashion as cultural economies of space
Palavras-chave em inglês
Cultural economy of space
Fashion
Hypermetropolis
Rio de Janeiro city
São Paulo city
Tourism
Resumo em inglês
This thesis analyze the sociospatial changes at São Paulo and Rio de Janeiro capital cities in the period of turnover from the XX to the XXI Century with regards to tourism and fashion, these being reflected as cultural economies of space. Tourism uses and senses are considered beyond its categorizations, identifying an urban touristification process at different levels and scales; (1) in speeches and senses of urban policies for urban image promotion and international competition; (2) in search of diversification and commoditization of touristic experience by business intermeddling with pleasure, culture and entertainment; (3) from the need of reconciliation of urban centers according to the emergency of an economic and symbolic center of these metropolis reinforcing the relationship between traditional historical centers and new tertiary centers. Concerning fashion the analyzes is focused on changes of the sector considering processes of economic and spatial restructures of industries and textile markets and of clothing at metropolitan scales, as well as production and reproduction of creative scenes and circuits associating fashion to an identity symbolic and narrative repertoire through image of symbolic economy in which São Paulo and Rio de Janeiro are market-inserted and also products. In a wider perspective, São Paulo and Rio de Janeiro metropolis reflect themselves as hypermetropolis leading us to think about life and sociospatial objects as exacerbation of senses and projects of hypermodernity in which new urbanities are likely in simultaneous and complex scales of contemporary metropolitan existences.