Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-13082013-165109
Documento
Autor
Nome completo
Cristiana Bernardi Isaac
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Leite, Maria Angela Faggin Pereira (Presidente)
Bartalini, Vladimir
Fortes Junior, Hugo Fernando Salinas
Título em português
Arte e paisagem: estudo de obras contemporâneas brasileiras
Palavras-chave em português
Arte
Arte ambiental
Arte contemporânea brasileira
Land art
Paisagem
Projeto Fronteiras (1998-2001)
Projeto Margem (2009-2010)
Resumo em português
Este trabalho disserta sobre as relações entre a arte contemporânea brasileira e a paisagem, através de algumas obras que nela intervieram diretamente, assim como de projetos que propunham-se a intervir, mas não foram executados. Tais obras, ao incorporarem os elementos naturais e culturais que constituem a paisagem, evidenciam-na e fazem-nos refletir sobre sua formação, transformação e apreciação. Foram escolhidas duas exposições que, a princípio, seriam realizadas em escala nacional, e que propuseram de modo mais efetivo a intervenção da arte brasileira na paisagem, estimulando discussões sobre o tema. São elas: projeto Fronteiras (1998-2001), que abordou as referências geográficas da paisagem, e projeto Margem (2009-2010), cujas referências eram as urbanas. Com Fronteiras, a partir do tema fronteira, abre-se o debate sobre território, região, escala geográfica e modos de ocupação territorial; mas a arte introduz nele a necessidade da paisagem. Já com Margem, vêm à tona questões da paisagem urbana, em específico, como os rios são apropriados e percebidos. Esta é uma amostragem de obras que, abordando referências distintas da paisagem, fazem-nos refletir sobre a produção artística nacional que tem na paisagem mais do que uma inspiração, mas um elemento constitutivo; assim como de que modos a paisagem é, possivelmente, uma influência para estas obras.
Título em inglês
Art and landscape: study of Brazilian contemporary works
Palavras-chave em inglês
Art
Brazilian contemporary art
Environmental art
Land art
Landscape
Projeto Fronteiras (1998-2001)
Projeto Margem (2009-2010)
Resumo em inglês
This research disserts about the relationship between brazilian contemporary art and landscape, regarding some works of art that interfered directly in it, as well as projects that intended to do it, but were not accomplished, eventually. These works, as they incorporate natural and cultural aspects of the landscape, they emphasize it and raise a debate on its development, transformation and appreciation. Two expositions - which were to be taken, at first, in national scale - more effectively proposed the intervention of brazilian contemporary art into the landscape and stimulated discussions on these matters. They are: Fronteiras ( 1998-2001), which approached the geographical landscape references, and Margem (2009-2010), which focused the urban ones. Within Fronteiras, from the boundary theme, the discussion arises on territory, region, geographical scale and models of territorial occupation; nevertheless, art introduces the need of landscape in this debate. In contrast, Margem brings up issues related to the the urban landscape, specifically how rivers are appropriated and apprehended by people. This is a sample of works of art that approach landscape in different ways, which lead us to consider how brazilian contemporary art handles landscape, not only as an inspiration, but as a constitutive component of the work; they also highlight how landscape might be, possibly, an influence on them.