Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Marta Vieira Bogéa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Ferrara, Lucrecia D'Alessio (Presidente)
Farias, Agnaldo Aricê Caldas
Guerra Neto, Abílio da Silva
Jorge, Luis Antonio
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
Cidade errante: arquitetura em movimento
Palavras-chave em português
Arquitetura
Cidades
Espaço
Tempo
Resumo em português
Esta Tese se constrói sobre a premissa de que a mobilidade é a questão sobre a qual se organizam os diferentes tempos da arquitetura. Seu objeto são arquiteturas em cidades nas quais as relações permitem reconfigurar a compreensão dos edifícios. Busca uma possível arquitetura do tempo fluida, ainda que organizada em torno de sólidos e estáveis materiais e uma natureza de espaços em que a velocidade não apenas permita circulação, mas devolva a instigante propriedade de morada, lugar significado e estabilizado de tal forma que seja possível habitá-lo.
Título em inglês
Errantic city: architecture in movement
Palavras-chave em inglês
Architecture
Cities
Space
Time
Resumo em inglês
This Thesis is built-up over the premise that mobility is the grounds where distinct times in architecture are organized. Its object is architectures in cities where relationships allow rearranging the understanding of buildings. It pursues a possible architecture of time fluid, despite being organized among solid and stable materials and a nature of spaces in which speed not only allows circulation, but also returns the instigating characteristics of dwelling, a place which was meant and established in such way to be possible living in it.