Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2008.tde-04032010-161052
Documento
Autor
Nome completo
David Moreno Sperling
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pallamin, Vera Maria (Presidente)
Bartalini, Vladimir
Favaretto, Celso Fernando
Lira, Jose Tavares Correia de
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
Espaço e evento: considerações críticas sobre a arquitetura contemporânea
Palavras-chave em português
Arquitetura contemporânea - crítica
Espaço
Evento
Projeto
Resumo em português
Esta tese de doutorado reflete sobre a possibilidade de existência de um campo de mobilidade para a ação crítica da arquitetura no mundo contemporâneo, marcado por consensos nas esferas social, econômica, política e cultural. O trabalho toma como noções fundamentais para as suas proposições os termos espaço e evento (e noções que eles ativam: experiência, sujeito, corpo, tempo), a partir dos quais lança as seguintes hipóteses. A primeira, a de que a noção de evento, segundo a filosofia de Alain Badiou, traria abertura para investigações críticas sobre o projeto e práticas de espacialização na arquitetura contemporânea. E a segunda, a de que esta noção levaria à reconsideração da relação entre estética e política no campo da arquitetura. O trabalho toma como seu ponto de partida a sistematização e problematização da teoria crítica de arquitetura de Bernard Tschumi baseada na relação espaço-evento. Num segundo momento, procura elucidar como uma certa noção de evento foi apropriada pela esfera cultural contemporânea e apresentar as lógicas com que ele aparece não só nesta esfera, mas em uma arquitetura que extensamente tem se transformado em sua correlata. A análise das duas concepções anteriores da relação espaço-evento sinaliza a necessidade de investigação de outros campos de ação crítica para a arquitetura e mesmo para a própria relação espaço-evento. Realizamos num terceiro momento, a proposição da arquitetura (dos processos de espacialização e das espacialidades que estes engendram) como espaço eventural, tendo como mediação o pensamento do filósofo francês contemporâneo Alain Badiou sobre o evento e mais especificamente sobre o evento político e o espaço no qual este toma lugar.
Título em inglês
Space and event: critical considerations about contemporary architecture
Palavras-chave em inglês
Contemporary architecture
Criticism
Design
Event
Space
Resumo em inglês
This thesis reflects over the possibility of the existence of a mobility field for architectural critical practice in the contemporary world, defined by agreements in social, economic, politics and cultural spheres. The study takes as fundamental notions for its propositions the terms space and event (and the notions that they activate: experience, subject, body, time), and from these aspects the following hypotheses emerged. The first is the notion of event, from Alain Badiou philosophy, could open up critical investigations about the design and spatialization practices in contemporary architecture. And the second hypothesis is that the mentioned notion could conduct to the reconsideration of the relation between aesthetics and politics in the field of architecture. The framework of the study assumes as its point of departure the systematization and problematization of the critical theory of architecture from Bernard Tschumi based on the space-event relation. In its second moment, the thesis aims to elucidate how a certain notion of event has been apropriated by the contemporary cultural sphere and to present the logics as it operates not only in this sphere, but in a type of architecture that extensivelly has been transformed in its correlate. The analyses of the two previous conceptions of the space-event relation indicate the need for the investigation of other fields for critical action in architecture, and as well for the space-event relation itself. In a third moment, this study proposes the architecture (the spatialization processes and the spatialities that they engender) as evental space, establishing as mediation the thought about the event of the contemporary french philosopher Alain Badiou, and more specifically about the political event and the space on which takes place.