Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Izabel Cristina Reis Mendes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Leme, Maria Cristina da Silva (Presidente)
Ancona, Ana Lúcia
Pasternak, Suzana
Título em português
Programa favela-bairro: uma inovação estratégica? Estudo do programa favela-bairro no contexto do plano estratégico da cidade do Rio de Janeiro
Palavras-chave em português
Favelas - Rio de Janeiro
Projeto urbano
Urbanização - Rio de Janeiro
Resumo em português
O Programa Favela-Bairro foi difundido como modelo inovador de intervenção em favelas na cidade do Rio de Janeiro por tratar a problemática dessas áreas em seu conjunto, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida da população e de transformar o conceito e a imagem das favelas na cidade. A metodologia desenvolvida pelo Programa parece representar o modelo de urbanismo em vigência na cidade, baseado nos conceitos do planejamento urbano estratégico, mas ao mesmo tempo traz em sua base uma metodologia de urbanização que foi desenvolvida durante o processo de consolidação das favelas na cidade, desde sua origem. O propósito deste trabalho foi realizar uma análise comparativa entre as ações de urbanização de favelas anteriores, que colocam em cheque o caráter inovador do Programa para a população atendida e esclarecer as relações entre o modelo de urbanismo adotado pela administração municipal e o Favela-Bairro, buscando compreender de que forma os conceitos adotados na prática de projetos urbanos na cidade, dentro do modelo estratégico, influenciaram os projetos de urbanização em favelas.
Título em inglês
Favela-Bairro program: a strategic innovation? A study of "Favela-Bairro" program in the context of strategic plan for the city of Rio de Janeiro
Palavras-chave em inglês
Slums - Rio de Janeiro
Urban project
Urbanization - Rio de Janeiro
Resumo em inglês
The Program Favela-Bairro was spread as an innovative model of intervention in the slums of Rio de Janeiro because it deals with the problematic issues of those areas as a whole, and has the aim of improving the population quality of life and making a different impression of the citys slums as well. The methodology developed by the program seems to reflect the citys current urbanism model based on concepts of strategic city planning, however, it also has in its foundation a methodology of urbanization that was created during the setting of slums in the city. The objective of this work was to make a comparative analysis of the prior urbanization programs which question the innovative purpose of the Program for the targeted population, and also shows the relations between the urbanism model adopted by the municipal administration and the Favela-Bairro Program aiming to understand how the concepts used in the implementation of the urban projects in the city (in the context of the strategic model) have influenced the urbanization programs of the slums.