Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2010.tde-31052010-150556
Documento
Autor
Nome completo
Maria Eliana Jubé Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (Presidente)
Lima, Catharina Pinheiro Cordeiro dos Santos
Moraes, Lucia Maria
Rocha, Yuri Tavares
Sandeville Junior, Euler
Título em português
Infraestrutura verde: uma estratégia de conexão entre pessoas e lugares. Por um planejamento urbano ecológico para Goiânia
Palavras-chave em português
Cidade
Cultura
Natureza
Paisagem natural
Paisagem urbana
Sociedade
Sustentabilidade
Resumo em português
Esta tese debate a produção do espaço urbano a partir de duas vertentes, as condições biofísicas do território e a sociedade, com a finalidade de buscar alternativas para um desenvolvimento que compatibilize meio ambiente e cultura. Assim, define os princípios e conceitos em que se fundamenta o planejamento urbano ecológico a partir de (MCHARG, Ian L., 2000), (HOUGH, Michael, 1998), (SPIRN, Anne Whiston, 1995), (SANTOS, Milton, 1996 e 1997), (PALOMO, Pedro J. Salvador, 2003), (PELLEGRINO, Paulo R. M., 1995), e (BENEDDICT, Mark A., MCMAHON, Edward T., 2006); delineia enfrentamentos distintos dos que vêm sendo propostos e que têm materializado sérios problemas ambientais, sociais e de espaços e relações humanas de segregação nas cidades; focaliza em Goiânia, uma cidade planejada, a leitura de como o meio ambiente, os projetos e as pessoas em sua vivência ordinária vão compondo uma nova paisagem; e analisa um ambiente específico, a unidade de conservação Morro do Mendanha, que permite a interpretação dos conflitos e oportunidades que podem determinar valores alternativos capazes de assegurar o equilíbrio entre desenvolvimento urbano e conservação ambiental, porque permite processos de ocupação antrópicos com preservação de características ambientais relevantes, conectando pessoas e lugares. Por fim, apresenta um projeto de Infraestrutura verde aplicado à APA do Morro do Mendanha como uma estratégia capaz de estabelecer a retomada de um desenvolvimento social autóctone e em equilíbrio com as características biofísicas do lugar.
Título em inglês
Green infrastructure: a strategy of linking people and places for an ecological urban planning for Goiânia
Palavras-chave em inglês
City
Culture
Natural landscape
Nature
Society
Sustainability
Urban landscape
Resumo em inglês
This thesis discusses the production of urban space from two aspects, the territory biophysical conditions and the community, with the purpose of searching for alternatives of development which promotes compatibility between the environment and culture. Thus, it defines the principles and concepts on which the ecological urban planning is fundamented, based on MCHARG, Ian L. (2000), HOUGH, Michael (1998), SPIRN, Anne Whiston (1995), SANTOS, Milton (1996 e 1997), PALOMO, Pedro J. Salvador (2003), PELLEGRINO, Paulo R. M. (1995), BENEDICT, Mark A., MCMAHON, Edward T. (2006); it outlines efforts that are distinct from those which have been proposed and that have caused serious environmental and social problems, as well as segregation in the human relations in the cities; it focuses on Goiânia, a planned city, the reading of how the environment, the projects and the people, in their ordinary life, go on composing a new landscape; and it analyzes a determined environment, a unit of conservation called Mendanha Hill, allowing the interpretation of the conflicts and opportunities that may determine alternative values capable of assuring the balance between the urban development and the environmental conservation, because it allows processes of anthropic occupation with the preservation of relevant environmental characteristics, connecting people and places. Eventually, it presents a green infrastructure project applied to the APA of Mendanha Hill as a strategy capable of establishing the retaking of an autochtonous social development and in balance with the biophysical characteristics of the place.