Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2011.tde-30112012-094922
Documento
Autor
Nome completo
Veronica Garcia Donoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Queiroga, Eugênio Fernandes (Presidente)
Campos, Ana Cecilia Mattei de Arruda
Sampaio, Silvia Selingardi
Título em português
A paisagem e os sistemas de espaços livres na urbanização contemporânea do interior paulista: estudo de caso da área entre São Carlos, Araraquara e Ribeirão Preto
Palavras-chave em português
Interior paulista
Redes urbanas
Sistema de espaços livres
Urbanização contemporânea
Resumo em português
O trabalho tem como objetivo contribuir para a compreensão da expansão urbana e do papel do sistema de espaços livres, a partir de um recorte regional do interior paulista, que compreende os municípios de São Carlos, Ibaté, Araraquara, Gavião Peixoto, Américo Brasiliense, Santa Lúcia, Rincão, Guatapará, Luiz Antônio, Cravinhos, São Simão, Ribeirão Preto, Pradópolis, Dumont, Barrinha e Sertãozinho. Para tanto, partiu-se de um estudo histórico da formação da área de estudos, considerando a importância dos ciclos econômicos agrícolas e da industrialização, para compreender a dinâmica urbana e econômica atual e as principais ações e gestões municipais para o planejamento da paisagem, de maneira a compreender a importância dos espaços livres desde a escala regional aos lugares do cotidiano.
Título em inglês
The landscape and the system of open spaces in contemporary urbanization in the interior of São Paulo State, Brazil: case study of the area between São Carlos, Araraquara and Ribeirão Preto
Palavras-chave em inglês
Contemporary urbanization
Interior of São Paulo State.
System of open space
Urban networks
Resumo em inglês
The objective of this research is to contribute to the understanding of urban sprawl in relation to the system of open spaces. This was done through the regional studies within the interior of São Paulo State, correlating the following municipalities: São Carlos, Ibaté, Araraquara, Gavião Peixoto, Américo Brasiliense, Santa Lúcia, Rincão, Guatapará, Luiz Antônio, Cravinhos, São Simão, Ribeirão Preto, Pradópolis, Dumont, Barrinha and Sertãozinho. As a result, a historical approach on the studied area was carried out in order to accurately comprehend its agricultural and economic cycles as well as its industrialization so as to understand its current urban and economic dynamics. In so doing the municipal management of landscape planning is viewed as a vital tool to shed light onto open spaces both at a regional and daily life local scale.