Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2009.tde-30042010-091243
Documento
Autor
Nome completo
Naiara Luchini de Assis Kaimoti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Queiroga, Eugênio Fernandes (Presidente)
Constantino, Norma Regina Truppel
Macedo, Silvio Soares
Título em português
Paisagens vivenciadas: apropriações públicas dos Fundos de Vale e sistemas de espaços livres. Estudo de caso no Município de Bauru-SP
Palavras-chave em português
Apropriação
Bauru (SP)
Espaço público
Paisagem urbana
Percepção
Sistemas de espaços livres
Vivência
Resumo em português
Em tempos atuais a apropriação dos espaços públicos tem se tornado cada vez mais heterogênea quanto à forma livre e espontânea e quanto ao processo impelido pela substituição das formas tradicionais de se estabelecer o convívio social na esfera de vida pública. Este trabalho investiga a temática em áreas de fundo de vale, na cidade de Bauru-SP, onde o objetivo maior é a compreensão do processo de produção e de apropriação dos espaços públicos, apropriação essa responsável pela formação de um sistema de valores do vivenciador do lugar. Para o estudo de caso foi escolhida a Bacia do Córrego da Água Comprida, onde se traça uma leitura da paisagem urbana a partir das espacialidades da esfera da vida pública. O estudo é fundamentado e complementado pela leitura e interpretação do sistema de espaços livres públicos urbanos da cidade, de forma a contextualizar a área escolhida diante da realidade urbana mais geral da cidade, permitindo melhor compreender seu papel atual e potencialidades futuras. A partir de uma análise crítica torna-se possível, entre outros resultados, reforçar a importância de certos princípios para que se estabeleça um projeto ou um plano mais sensível à paisagem, ao ambiente, à percepção dos vivenciadores dos lugares, valorizando o cotidiano e a esfera de vida pública.
Título em inglês
Experienced landscapes: public appropriations of Valley Bottom areas and free spaces system. Case study in the town of Bauru-SP
Palavras-chave em inglês
Appropriation
Bauru (SP)
Experience
Perception
Public space
Systems of free spaces
Urban landscape
Resumo em inglês
Nowadays the appropriation of public spaces has become more and more heterogeneous as regards the form free and spontaneous and the trial impelled by the substitution of the traditional ways of establishing the social conviviality in the sphere of public life. This work investigates the Valley bottom areas thematic in the city of Bauru, São Paulo, where the main goal is the comprehension of the production process and the appropriation of public spaces, which is responsible for the formation of a system of values experienced in place. For this case study it was chosen the Long Water Streams basin, where it gives a reading of the urban landscape from the spatialities of public lifes sphere. This study is based and supplemented by reading and interpreting the system of the citys urban public spaces in order to contextualize the selected area in the citys general urban reality, enabling better understanding of its current role and future potentials. From the research proposals it is possible to establish more realistic criteria for the Urban Planning and Landscape of these places and discuss design parameters that can reduce the environmental impacts arising from the undue growth in these areas restricted to occupation.