Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-28082012-101626
Documento
Autor
Nome completo
Michele de Sá Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Silvio Soares (Presidente)
Bonduki, Nabil Georges
Silva, Jonathas Magalhães Pereira da
Título em português
Entre as serras: sistemas de espaços livres públicos, uma reflexão para Suzano
Palavras-chave em português
Ecologia de paisagens
Políticas pública
Sistema de espaços livres públicos
Resumo em português
O trabalho reflete sobre a paisagem, o ambiente e os espaços livres de Suzano, município situado na bacia do Alto Tietê Cabeceiras, que faz parte da Região Metropolitana de São Paulo. Inicialmente, desenvolve-se a análise de conceitos voltados à ecologia de paisagens e do sistema de espaços livres públicos. Em seguida, faz-se uma aproximação da paisagem e do sistema de espaços livres do município, objetivando compreender a diversidade de suas paisagens, bem como do seu ambiente nos distritos que o compõem. Após esta compreensão retoma-se novamente o conceito voltado à ecologia de paisagens, para que este possa ser utilizado na constituição de uma proposta de sistema de espaços livres públicos para o território, buscando a valorização das suas paisagens, assim como do ambiente. Ao final, verifica-se quais são os entraves existentes na gestão pública, que dificultam a implementação de políticas ambientais no país.
Título em inglês
Among the saws: system public open spaces, a reflection for Suzano
Palavras-chave em inglês
Landscape ecology
Public open space system
Public policy
Resumo em inglês
The goal of this dissertation is to study the impact of landscape and open spaces on the environment in urban areas. The focus will be on the city of Suzano, which is located at the basin of Alto Tietê Cabeceiras and is part f the metropolitan region of São Paulo, Brazil. The first part of the study will focus on ecological concepts of landscapes and open spaces of the city. After, we aim to better understand the diversity of the open spaces within these territories and how they shape and mold the terrain and effect the local environment. Once an informed and educated analysis is achieved, the goal is then to establish a proposal to implement an open space program for the surrounding Suzano area that would both bring better quality of life and value to the city and their inhabitants. Finally, we plan to point out what obstacles and barriers might exist in within the government for implementation of these policies.