Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-26062017-124536
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Tie Nagoya Tamari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bartalini, Vladimir (Presidente)
Medeiros, Givaldo Luiz
Pereira, Raul Isidoro
Título em português
Modernidade paulistana: o paisagismo de Roberto Coelho Cardozo
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Arquitetura paisagística
Cardozo Roberto Coelho
Espaços verdes
História da arquitetura
Paisagistas - Brasil
São Paulo
Resumo em português
A presente pesquisa pretende contribuir para os estudos sobre a formação do campo paisagístico na cidade de São Paulo a partir da década de 1950, com enfoque nas expressões do paisagismo moderno. Para tanto, apresenta a trajetória do paisagista norte-americano Roberto Coelho Cardozo, desde a sua formação na UCBerkeley onde teve contato com o movimento de renovação paisagística que permeava o ambiente cultural e urbano da Costa Oeste dos Estados Unidos,passando pela atuação na docência na FAUUSP - quando inaugura a disciplina de paisagismo no curso de Arquitetura - até a sua produção técnica como paisagista, entre 1950 e 1970. Desde sua chegada a São Paulo até a partida à Inglaterra, na qual apreendeu e transformou os princípios da "corrente californiana", fez com que sua obra ganhasse uma modernidade específica, diferente dos outros paisagistas à época.O trabalho coloca a obra de Roberto Coelho Cardozo em perspectiva histórica esperando contribuir para o entendimento das questões relacionadas ao surgimento do campo profissional da Arquitetura Paisagística em São Paulo.
Título em inglês
Modernity of São Paulo: landscaping from Roberto Coelho Cardozo
Palavras-chave em inglês
Cardozo Roberto Coelho
Green spaces
History of architecture
Landscape architecture
Landscape designers - Brasil
Modern architecture
São Paulo
Resumo em inglês
This research intends to contribute to the studies on the formation of the landscape architecture field in the city of São Paulo from the 1950sonwards, focusing on the expressions of modern landscaping. Therefore, we trace the trajectory of the American landscape designer Roberto Coelho Cardozo, since his graduation at UCBerkeley where he had his first contact with the landscape architecture renovation movement thatpermeated the cultural and urban environment of the West Coast of the United States; through his teaching at FAUUSP, introducing the Landscape Architecture discipline; up to his technical production as a landscaper between 1950 and 1970 - from his arrival in São Paulo until his departure to England, period in which he captured and transformed the principles of the Californian modernists, such as Garrett Eckbo and Thomas Church, making his work gain a specific modernity, distinct from other contemporary landscape designers. This analysis brings the work of Roberto Coelho Cardozo into a historical perspective, trying to contribute to the questions concerning the emergence of the Landscape Architecture field in São Paulo.