Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2012.tde-22032013-113817
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Natali Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Queiroga, Eugênio Fernandes (Presidente)
Lima, Ana Maria Liner Pereira
Merlin, José Roberto
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita
Santos, Emmanuel Antonio dos
Título em português
Parque agroambiental em quadrilátero do interior paulista: uma estratégia de planejamento paisagístico ambiental
Palavras-chave em português
Paisagismo
Parque agroambiental
Parque regional contemporâneo
Planejamento ambiental e regional
Sistema de espaços livres
Urbanização contemporânea
Resumo em português
A pesquisa tem como tema o estudo de sistemas de espaços livres e a urbanização contemporânea na região de Limeira, integrante da Região Administrativa de Campinas - SP. Buscam-se respostas sejam no âmbito da classificação e da configuração do território, sejam no estabelecimento de projeto de "parque regional contemporâneo" ou, como se propôs chamar "parque agroambiental", como forma de afirmação de vínculos intermunicipais. O "parque agroambiental" não é uma solução simples, mas uma possibilidade de pensar e agir. Pode-se, através dele, ajustar o foco de leitura da realidade local, buscando-se mecanismos mais coerentes para nela atuar. Diferentemente de outras regiões de importantes recursos naturais, como a região metropolitana de São Paulo, o conceito do parque objetiva trabalhar uma área econômica e socialmente semelhante, onde a fauna e a flora são quase inexistentes, visto terem sido substituídas pela urbanização e pelas áreas destinadas à produção agrícola para o mercado global. O desafio aqui proposto é tornar o parque regional contemporâneo objeto de debate para políticas públicas de atendimento às necessidades sociais e ambientais. Podem ser práticas de lazer, esportes e/ou contemplativas, atividades culturais de identidade regional, de produção agrícola ou florestal, de conservação de ecossistemas, por meio das quais se definem diferentes níveis e escalas de intervenção e de acessibilidade aos lugares. Propõe-se o conceito de "parque agroambiental" como instrumento de planejamento regional e ambiental.
Título em inglês
Agro-environmental park in a quadrilateral shape at the countryside of São Paulo: a strategy for landscaping and environmental planning
Palavras-chave em inglês
Contemporary regional park
Contemporary urbanization
Environmental and regional planning
Landscaping
Open spaces system
Resumo em inglês
This research aims the study of open space systems and contemporary urbanization in Limeira and communities that comprise the Administrative County of Campinas, São Paulo. The analysis demands answers both in territory classification and configuration and the project of the contemporary regional park, or so denominated as "agro environmental park", with the purpose of strengthening inter municipal bonds. The agro environment park must not be regarded as a simple solution but a thought process and a way of acting worth pursuing. Moreover, it ought to be possible to focus upon the local reality searching for more adjustable and consistent mechanisms to accomplish this enterprise. Because, unlike other important regions provided with natural resources such as the metropolitan region of São Paulo, the agro enviromental park concept aims at interfering in an area that shares economical and social similarities, where fauna and flora are almost inexistent, since they have been replaced by urbanization and agricultural lands serving the global market. The challenge proposed here is to make the contemporary regional park an object of debate for public policies to address social and environmental needs such as: leisure, sports in general, cultural and folkloric activities, farming or forestry, conservation of the ecosystems, through which different levels or scales of intervention and accessibility to places could be defined. The proposal for the agro environmental park is to accomplish an instrument for regional and environmental planning.