Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2017.tde-19122016-181322
Documento
Autor
Nome completo
Aline de Figueirôa Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Segawa, Hugo Massaki (Presidente)
Bartalini, Vladimir
Marins, Paulo César Garcez
Mendonça, Eneida Maria Souza
Salgueiro, Heliana Angotti
Título em português
Entre a implantação e a aclimatação: o cultivo de jardins públicos no Brasil nos séculos XIX e XX
Palavras-chave em português
Brasil
Espaço público
História do paisagismo
Jardim
Séculos XIX e XX
Resumo em português
Esta tese examina o processo de implantação de jardins públicos no Brasil entre o final do século XIX e início do XX, buscando identificar soluções de aclimatação das matrizes paisagísticas estrangeiras ao contexto cultural, social e geográfico do país. O trabalho toma como objeto de estudo os jardins das cidades do Recife, Fortaleza e João Pessoa e os analisa a partir de quatro variáveis - seus nomes, usos, elementos naturais e equipamentos -, privilegiando fontes documentais, relatos de cronistas e memorialistas e levantamento in loco, em diálogo com a historiografia do paisagismo. Assim, a tese evidencia que o cultivo de jardins públicos no Brasil refletiu ritmos e modos diversos de interpretação dos conceitos e elementos formais dos jardins estrangeiros frente a circunstâncias locais, como preexistências arquitetônicas e urbanísticas; recursos naturais, materiais e tecnológicos; usos; aspectos climáticos e terminológicos.
Título em inglês
Between implantation and acclimatization: the cultivation of public gardens in Brazil in the 19th and 20th centuries
Palavras-chave em inglês
Brazil
Garden
History of landscaping
Nineteenth and twentieth centuries
Public place
Resumo em inglês
This thesis examines the process of implantation of public gardens in Brazil between the The nineteenth and early twentieth centuries, seeking to identify solutions for acclimatization of Foreign landscape to the cultural, social and geographical context of the country. Work takes Study of the gardens of the cities of Recife, Fortaleza and João Pessoa, and analyzes the From four variables - their names, uses, natural elements and equipment - Privileging documentary sources, reports of chroniclers and memorialists and survey in loco, In dialogue with the historiography of landscaping. Thus, the thesis evidences that the cultivation of Public gardens in Brazil reflected different rhythms and modes of interpretation of concepts and Formal elements of foreign gardens in the face of local circumstances such as pre-existing Architectural and urban planning; Natural, material and technological resources; Uses; aspects Climatic and terminological.