Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2007.tde-19052010-105818
Documento
Autor
Nome completo
Karin Schwabe Meneguetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (Presidente)
Lima, Catharina Pinheiro Cordeiro dos Santos
Rocha, Yuri Tavares
Segawa, Hugo Massaki
Villalobos, Jorge Ulisses Guerra
Título em português
De cidade-jardim a cidade sustentável: potencialidades para uma estrutura ecológica urbana em Maringá-PR
Palavras-chave em português
Espaços livres
Infra-estrutura ecológica-Maringá (PR)
Planejamento da paisagem- Maringá (PR)
Planejamento urbano
Resumo em português
Este trabalho trata dos projetos da cidade de Maringá, de seus espaços abertos e das condições para torná-la uma cidade ambientalmente sustentável. Para tanto, apresenta uma breve evolução do pensamento ecológico; trata de conceitos como sustentabilidade e paisagens sustentáveis e suas relações com a forma da cidade. Apresenta abordagens atuais de planejamento da paisagem e enfatiza o papel dos espaços abertos na conformação da cidade. Ressalta a importância desses espaços na proteção dos ecossistemas e na relação do homem com a natureza dentro das cidades. Analisaram-se no estudo a construção da paisagem do Norte do Paraná e a rede de cidades projetada pela companhia colonizadora, os elementos que subsidiaram os projetos das cidades e, mais especificamente, da cidade de Maringá, cujo projeto original teve influência direta das idéias de cidade-jardim. À luz do aparato legislativo vigente, foram avaliados a forma e os processos de construção da paisagem urbana de Maringá e os principais aspectos dos espaços abertos existentes. Sob o enfoque da ecologia da paisagem, foram estabelecidas as condições necessárias para que este sistema se torne uma estrutura ecológica capaz de abrigar os serviços ambientais que sustentariam a cidade. Por fim, são apresentados um plano de estrutura ecológica e diretrizes de projeto para a qualificação da cidade e sua adequação aos pressupostos levantados por esta tese.
Título em inglês
From garden-city to sustainable city: potentialities for a green infrastructure in Maringá-PR
Palavras-chave em inglês
Green infrastructure
Landscape planning - Maringá (PR)
Open spaces - Maringá (PR)
Urban planning
Resumo em inglês
This thesis deals about the urban planning and design of Maringá, its open spaces and the needed conditions to turn it into an environmental sustainable city. Thus, it provides a succinct historical account of the ecological thinking, relating concepts such as sustainability and sustainable landscapes, and their interaction with the urban form. It also presents some new approaches to landscape planning and emphasizes the open spaces role in the urban form, in ecosystems protection, and in the relationship between men and nature in the cities. It analyzes the construction of the Northern Paraná State landscape and its originally planned cluster of cities, as well as the basic elements that helped to define each new urban form, especially Maringá, whose urban design was directly influenced by garden-city ideas. In addition to that, the urban form, the landscape construction process as well as the characteristics of Maringá´s open spaces are evaluated considering environmental legislation. Using the principles of landscape ecology, the conditions that this system should present to become a green infrastructure, in order to support the ecological services, are shown. Finally, a plan and spatial strategies to design ecologically sustainable landscapes are proposed to enhance the citys quality and apply the principles presented in this thesis.