Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-19012010-093415
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Vaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Fabio Mariz (Presidente)
Oliver, Fatima Correa
Ono, Rosaria
Título em português
Acessibilidade à paisagem
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Arquitetura. Paisagismo
Espaço público
Espaços livres
Projetos
Resumo em português
Nesta pesquisa o objetivo é trazer à tona a discussão sobre a acessibilidade universal, no espaço livre projetado. Buscando evidenciar dificuldades encontradas não só por pessoas com deficiências, mas também por toda a sociedade, no uso do território. Focando na sensibilização dos profissionais, especialmente arquitetos paisagistas. Este estudo busca discutir aspectos da concepção de projetos que, embora existam legislações e normas que tratem da questão de forma bastante ampla, a prática da construção da cidade " real" não garante os direitos adquiridos legalmente. Os espaços livres de uso público são locais onde se desenvolve a cidadania e têm fundamental importância no processo de inclusão social. Alguns espaços construídos, embora de acordo com a norma (NBR 9050 - Acessibilidade a Edificações, Mobiliário, Espaços e Equipamentos Urbanos), muitas vezes, não atende à pessoa com deficiência (PCD), porque o meio externo não é acessível.
Título em inglês
Accessibility to landscape
Palavras-chave em inglês
Accessibility
Architecture
Design
Free spaces
Landscape
Public spaces
Resumo em inglês
In this research the purpose is to bring to light the discussion about universal accessibility on the designed free space, by trying to make evident the difficulties found not only by the disabled, but also by the entire society. It focuses on the professional, especially architects and landscape architects. This study tries to argue different aspects of the project conception which, even though there are laws and norms that handle the issue in an ample way, the practice of the "real" city construction does not guarantee the rights acquired legally. The public free spaces are spaces where the citizenship is developed and are really important in the process of social inclusion. Some of the built spaces sometimes doesn´t consider the disabled, although they follow the law (NBR 9050), because the exterior is not accessible.