Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2011.tde-13012012-094402
Documento
Autor
Nome completo
Sidney Vieira Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Silvio Soares (Presidente)
Ferreira, João Sette Whitaker
Tângari, Vera Regina
Título em português
Entre o rio e a serra: forma urbana e sistema de espaços livres na região norte do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Forma urbana
Paisagem urbana
Sistema de espaços livres
Resumo em português
O trabalho que se segue pretende debater uma área determinada da cidade, a região norte do município de São Paulo, a partir de dois arcabouços conceituais diversos e complementares: da forma ou morfologia urbana, e o sistema de espaços livres. Dando ênfase à compreensão de uma realidade material, a cidade, a partir de sua observação, montou-se um percurso que partiu dos conceitos básicos desses dois campos disciplinares. Em seguida, fez-se uma aproximação à cidade contemporânea, focando as últimas duas décadas no Brasil e no mundo, de forma a permitir a apreensão dos fenômenos que constituem a área de estudo. Após essa preparação, desenvolve-se um estudo de caso, dividido em três partes: o Casario, compreendendo os tecidos urbanos que configuram a região; os tipos edificados, olhando para as formas mais comuns de edificação; e o sistema de espaços livres, mostrando as características dos espaços livres. Finalmente, são lançados algumas hipóteses interpretativas sobre os fenômenos que permitem a constituição das periferias urbanos, sobretudo em seus aspectos morfológicos.
Título em inglês
Urban form and open spaces system in São Paulo´s northern area
Palavras-chave em inglês
Open spaces system
Urban form
Urban landscape
Resumo em inglês
This work intends to debate São Paulo's northern area, from two diverse and complementary conceptual frames: the urban form, and the open spaces system. Initially, we summarize the basic concepts of these two disciplinary fields, and after that, we make an approach to the contemporary city, focusing the last two decades in Brazil and the world, in a way to allow the apprehension of the phenomena that constitute the area. After that, we develop the case study, divided in three parts: the Urban Form, understanding the urban fabrics that configure the region; the built typology, looking at the most usual construction forms; and the open spaces system, showing the characteristics of the open spaces. Finally, some hypotheses are thrown, trying to explain the phenomena that allow the constitution of the urban peripheries, over all in its morphological aspects.