Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2011.tde-12012012-155429
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Augusta Leão Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Leite, Maria Angela Faggin Pereira (Presidente)
Bartalini, Vladimir
Gonçalves, Fabio Mariz
Menezes, José Luiz Mota
Mota, Carlos Guilherme Santos Seroa da
Título em português
Revisitando as definições e espacialidades acerca da denominação "bairro": como foram e como podem ser. Os bairros centrais e os bairros do Conjunto Urbano de Casa Forte no Recife
Palavras-chave em português
Arrabaldes
Bairros
Centro
Conjunto urbano de Casa Forte
Escala urbana
Recife (PE)
Resumo em português
Bairros não são mais que linhas no papel. Mas linhas plenas de significados que contêm, sobre o arcabouço físico-geográfico, diversas matrizes sócio-econômicas e histórico-culturais que os fazem únicos. Ainda mais esses dois conjuntos de bairros estudos de caso desta pesquisa, tão significativos recortes espaciais da Cidade do Recife, que ora até se confundem com a própria essência da Cidade, num sentido não só de identidade íntegra e plena, mas de complementaridade e solidariedade. Limites abstratos num sentido, concretíssimos em outro, cuja discussão extrapola, e muito, o âmbito de uma tese. Sempre tema da ordem do dia no planejamento urbano atual, o bairro antes de tudo é a escala do cotidiano, do (re) conhecimento do cidadão perante o espaço que habita. A definição de bairro e as questões que o definem e limitam correspondem ao eixo central deste estudo.
Título em inglês
Revisiting definitions and spatialities about ´district ´denomination: how they were and how they could have been. The central districts and the districts of Casa Forte Urban Set in Recife
Palavras-chave em inglês
Casa Forte Urban Set
Centre
District
Navel
Neighborhood
Urban scale
Resumo em inglês
Districts no are more than lines in a paper. But lines full of meanings, which have at the physicgeographycal support many social-economical and historic-cultural nuances, that make them unicals. Moreover these two sets of neighborhoods that are case studies in this research, as significant special profiles of Recife, which even confused with the very essence of the city, a sense of identity not only full of complementarity and solidarity. Abstract limits in a sense, concrete in another, whose discussion goes beyond the scope and much of the argument of a thesis, always subject on the agenda in the current urban planning, the district first and foremost is the scale of everyday life, recognition of citizen´s living space. The definition of a neighborhood and the issues which defines it correspond to the central axis of this research.