Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Petronio Foscarini Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Bartalini, Vladimir (Presidente)
Costa, Jose Pedro de Oliveira
Marangoni, Ana Maria Marques Camargo
Título em português
O distrito de Sarandira: mudanças e permanências na paisagem
Palavras-chave em português
Paisagem (Aspectos Ambientais)
Paisagem - Sarandira (Juiz de Fora-MG)
Planejamento territorial rural
Proteção ambiental
Resumo em português
A paisagem do distrito juizforano de Sarandira, situado na Zona da Mata Mineira, guarda importantes referenciais naturais e culturais. Resquícios históricos do extinto ciclo econômico cafeeiro ainda estão presentes em sua arquitetura. Fragmentos de floresta nativa, recursos hídricos e uma fauna diversificada todos de grande valor ecológico também são encontrados na região. Este patrimônio mais significativo foi identificado ao longo da pesquisa, onde também frisou-se a necessidade de sua conservação. Outro aspecto crucial descrito foi o crescimento da mancha urbana de Juiz de Fora sobre suas terras, processo ainda incipiente, mas que já prenuncia drásticas transformações em sua paisagem para um futuro próximo. Fenômeno este que parece ser muito representativo das políticas públicas nacionais para as zonas rurais, onde persegue-se um modelo de urbanização a todo custo, sem levar em conta suas especificidades. Assim, situa-se a linha central de argumentação deste trabalho, defendendo-se a manutenção daquele patrimônio cada vez mais ameaçado, e sua contextualização diante do atual cenário de crise ambiental e de crescente demanda por qualidade de vida. Neste sentido, concluiu-se que a instituição de uma Área de Proteção Ambiental (APA) na região pode ser uma medida valiosa na promoção de melhorias em seus parâmetros sociais, econômicos e ambientais, ressaltando que a criação desta Unidade de Conservação da Natureza teria como objetivo a constituição de uma área piloto, orientada pelos princípios do desenvolvimento sustentável. Por fim, foram esboçadas algumas diretrizes gerais para um plano de paisagem para o distrito levando em conta aspectos ambientais, paisagísticos e aqueles referentes à legislação ambiental.
Título em inglês
The region of Sarandira : changes and remains in the landscape
Palavras-chave em inglês
Environmental protection
Landscape - Environmental aspects
Landscape - Sarandira (Juiz de Fora-MG-Brazil)
Rural landscape planning
Resumo em inglês
The region of Sarandira, a district of Juiz de Fora located in the area known as Zona da Mata Mineira, has several important cultural and natural resources. Historical remnants of the economical cycle of coffee can still be found in the local architecture. It is also possible to find fragments of the native forest, as well as water resources and a diversified fauna, all of great ecological value. These valuable resources were recognized during the research phase of the present work, when the need for conservation also became clear. The last issue is specially true when one considers the growth of Juiz de Foras urban area over the region studied, a process which, although only in its beginning, will most certainly cause drastic transformations in the local landscape in a near future. This uncontrolled growth may be regarded as a very representative example of the Brazilian public policy concerning the rural zones, which seeks a fixed model of urbanization without taking into account the particularities of each case. The main goal of this work is to support the protection of this endangered heritage and to fit it in the current scenario of environmental crisis and growing demand for life quality. In this context, it seems clear that the institution of an APA (similar to Protected Landscapes of IUCN) would improve the social, economical and environmental aspects of the region of Sarandira. This protected area could serve as a reference, governed by the principles of sustainable development. As a final contribution of this work, a plan for the landscape of the region studied was outlined, considering not only ecological aspects, but also the active environmental legislation.