Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2015.tde-09092015-104742
Documento
Autor
Nome completo
Tais Teresinha D'Aquino Benício
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lima, Catharina Pinheiro Cordeiro dos Santos (Presidente)
Boucinhas, Caio
Moretti, Ricardo de Sousa
Pereira, Raul Isidoro
Queiroga, Eugênio Fernandes
Título em português
Saneamento e paisagem: um potencial de transformação nas periferias
Palavras-chave em português
Espaços livres públicos
Paisagem urbana (Aspectos sociais)
Participação
Periferia
Saneamento urbano (Aspectos urbanísticos)
Taboão da Serra (SP)
Resumo em português
Esta pesquisa busca uma interface entre os projetos de saneamento básico que implementam obras de abastecimento de água, esgoto e drenagem de águas urbanas em bairros da periferia de São Paulo, com o campo conceitual e propositivo do estudo da Paisagem urbana, não apenas considerando as configurações espaciais como também a percepção dos sentimentos manifestos pelos sujeitos moradores, através da memória, da afetividade e do pertencimento ao respectivo bairro de moradia. Partindo da capacidade dos projetos de saneamento de qualificarem ambientalmente áreas degradadas, foi estruturada uma pesquisa que evidenciasse a relação dos moradores com o ressurgimento de elementos da relação cidade e natureza. Fica demonstrada a capacidade dos Espaços Livres Públicos, remanescentes ou criados pelos projetos de saneamento urbano, de favorecerem essa mediação entre os processos antrópicos, os culturais e os biofísicos naturais, sustentando a formação e a qualificação da paisagem urbana nas periferias das grandes cidades. Ao considerar o pressuposto de que a percepção da paisagem tem a ver com o sujeito e com seu modo de estar no mundo, os estudos de campo foram orientados por uma pesquisa qualitativa, relacionada a observações da dinâmica local; percebendo, caminhando ou fotografando fenômenos correlatos, proporcionando uma convivência com o cotidiano do bairro. Na abertura de diálogos e discernimento de revelações de seus moradores, crianças e adultos, evidenciaram-se atitudes compassivas com a degradação ambiental, as quais demonstraram a necessidade de uma abordagem pedagógica sensível, que transmita informações claras e objetivas acerca dos limites da relação, no meio urbano,entre homem e natureza. Os resultados da qualificação ambiental dos projetos de saneamento básico, associados a práticas educativas de percepção da Paisagem do bairro, favoreceram a necessária visão intersubjetiva da relação entre morador e cidade.
Título em inglês
Sanitation and landscape: a potential transformation in the suburbs.
Palavras-chave em inglês
Participation
Public open spaces
Taboão da Serra (SP)
Urban landscape (Social aspects)
Urban peripheral areas
Urban sanitation (Urban aspects)
Resumo em inglês
This research presents an interface between basic sanitation projects that implement water supply works, sewage and drainage urban water in neighborhoods on the outskirts of São Paulo, considering the conceptual and propositional framework of urban landscape; not only the spatial configuration as well as the residents' feelings perception through their memory, affection and belonging to their housing neighborhood. Based on the capability of sanitation projects in qualify environmentally degraded areas, the research demonstrated the residents relationship with the resurgence of elements of the city-nature connection. This indicates the ability of the Public Open Spaces, remaining or created by urban sanitation projects, in facilitating the mediation between human, cultural and biophysical processes; supporting the conformation and qualification of the urban landscape on the outskirts of large cities. Considering the assumption that the landscape perception is related with the subject and their way of being in the world, field surveys were guided by a qualitative research associated to observations of the local dynamics; seeing, walking or shooting related phenomena, providing a local everyday familiarity. The disclosure of residents' dialogues and discernment from children and adults set fourth that compassionate attitudes to environmental degradation; which evidence the need for significant pedagogical approach, to convey clear and objective information about the limits of human-nature relationship in urban environments.. The results of the environmental qualification of sanitation projects related to educational practices of local landscape perception fomented the inter-subjective view of the residents-city relationship.