Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2016.tde-05092016-133007
Documento
Autor
Nome completo
Jung Yun Chi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bartalini, Vladimir (Presidente)
Lima, Catharina Pinheiro Cordeiro dos Santos
Ribeiro, Sandra Maria Patricio
Título em português
O Bom Retiro dos coreanos: descrição de um enclave étnico
Palavras-chave em português
Áreas comerciais
Áreas culturais
Bom Retiro
Diversidade cultural
Enclave étnico
Imigração coreana
São Paulo (SP)
Resumo em português
Trata-se do enclave étnico dos imigrantes coreanos do bairro do Bom Retiro, localizado na zona central da cidade de São Paulo, tendo como objetivo detectar seus aspectos urbano -espaciais e expô-los através de uma descrição sintética baseada nos trabalhos de campo. Através dela, procura-se estabelecer as relações entre os diferentes espaços do cotidiano dos coreanos do bairro dedicados ao trabalho, à moradia e à convivência intraétnica. A partir do modelo de territorialização do enclave étnico, tenta-se compreender a estrutura de relações humanas que está na base dessa constituição espacial, e propõe refletir sobre o caráter multicultural do Bom Retiro que se escora na economia do vestuário, e também sobre as particularidades da sua transformação espacial decorrente do processo de sucessão étnica.
Título em inglês
Koreans of Bom Retiro: description of an ethnic enclave
Palavras-chave em inglês
Commercial zone
Cultural diversity
Cultural zone
Ethnic enclave
Korean immigration
Resumo em inglês
It concerns the Korean immigrants ethnic enclave in the Bom Retiro neighbourhood located at São Paulo's city downtown area, aiming to find its spatial-urban aspects and exhibiting them through a field research based description. Trough this, it establishes relations among everyday life places that are dedicated to work, housing and intraethnic congregation. From the ethnic enclave territorialization model, it tries to understand the existing human relations structure in the base of this spatial constitution, proposing a reflection on the multicultural aspect of Bom Retiro which is supported by the garment manufacturing economy, and on the particularities of its spatial transformation derived from the ethnic succession process.