Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-04022014-104858
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Zamoner Geraldo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lima, Catharina Pinheiro Cordeiro dos Santos (Presidente)
Bueno, Laura Machado de Mello
Pallamin, Vera Maria
Título em português
Jardim Jaqueline: a disputa pela paisagem entre a cidade formal e a ocupação espontânea
Palavras-chave em português
Cultura
Favela
Paisagem
Resumo em português
O estudo de uma paisagem específica e sua interação com a cidade revela apropriações e representações de nosso tempo. O Jardim Jaqueline é analisado por meio de dados quantitativos, relativos a estatísticas, inserção urbana e políticas públicas, aliados ao processo de investigação qualitativa, que pretende entender as problemáticas relativas à paisagem por meio do cruzamento de olhares entre moradores e pesquisadora. Os dados revelados ao longo da pesquisa nos permitem traçar uma linha de investigação que foge de um conceito de paisagem ligado ao meio natural, relativo a uma representação dominante, adentrando um campo investigativo em que a paisagem é resultado de seu contexto histórico e cultural, configurando-se como forte símbolo de poder e apropriação cultural. A pesquisa sai do meio natural para voltar a ele, quando o caminho investigativo proposto nos auxilia na compreensão das possibilidades de intervenção na paisagem, com seus limites e potencialidades.
Título em inglês
Jardim Jaqueline: a dispute for the landscape between formal and spontaneous occupation
Palavras-chave em inglês
Culture
Landscape
Slums
Resumo em inglês
The research about a specific landscape and its interaction with the city reveals appropriations and representations of our time. The neighborhood of Jardim Jaqueline, in São Paulo, is analyzed through quantitative data concerning statistics, urban insertion and public policies, allied to a qualitative research process which aims to understand landscape issues through the intersection of perceptions between its inhabitants and the researcher. The data revealed throughout the research enable us to draw a line of investigation that escapes from a landscape concept linked to the natural environment and related to a dominant representation, and enters an investigative field where landscape is seen as the result of its historical and cultural context, thus representing a strong symbol of power and cultural appropriation. The research leaves the natural environment to return to it, when the proposed investigative process helps us to understand the possibilities of intervention in the landscape, with its limits and potentialities.